география

Тема: У природы нет плохой погоды…

Безгина Т.А.

Одной из форм работы с учащимися является внеклассная работа по предмету. Представляю Вам разработку одного из мероприятий, проводимых в рамках недели Географии.

Потанин Григорий Николаевич

Григорий Николаевич Потанин родился 4 октября 1835 года в станице Ямышевская. Учился вместе с казахским ученым и путешественником Чоканом Валихановым в Омском кадетском корпусе. В 1853–1858 годах был военнослужащим в Семипалатинске и Омске, участвовал в походе в Заилийском крае. Поступил в 1859 году в Петербургский университет, который успешно окончил в 1862 году.

Урок географии «Франция»

Урок географии «Франция» | Фото с сайта takievremena.com

Вступительное слово учителя: сегодня мы с вами познакомимся с прекрасной страной — Францией. На уроке вы узнаете много интересного об этом замечательном государстве. Поэтому сегодня проводим конференцию, на которой каждая творческая группа представит свою тему. Изучение страны проводилось по заранее предложенному плану

Формирование экологической культуры на уроках географии и во внеурочное время

С.Н. Моренец

Проблема взаимоотношений человека и природы в последнее десятилетие стала одной из самых актуальных. Причина тому — резкое ухудшение качества природной среды: ее деградация, а в некоторых странах и разрушение. Эта экологическая проблема и пути ее решения находят отражение в школьном экологическом образовании.

Экологическое воспитание в процессе преподавания географии в школе

Для Казахстана у природы нашлись самые лучшие краски. С вдохновением мастера использовала она их. В какую бы область республики вы не приехали, вам покажут самое красивое. И прежде всего природу. Она неожиданна и доверчива в любом уголке Казахстана. И вы всегда восклицаете: «А ведь какая красота!» Каждый уголок республики покажет вам что-то своё, чем гордятся и любуются многие поколения. И чтобы всё это сохранить каждому из нас необходимо помнить о законах природы, об экологии.

Основные виды самостоятельных работ в 7 классе на уроках географии по курсу «Материки и океаны»

Основные виды самостоятельных работ в 7 классе на уроках географии по курсу «Материки и океаны» Фото с сайта umnitsa.ru

Достижение глубоких и прочных знаний, подготовка учащихся к самостоятельному приобретению знаний обязательно предполагают включения школьников в самостоятельную работу. Правильно организованные самостоятельные работы способствуют пониманию сущности понятий – раскрытию причинно-следственных связей, а также пониманию логических отношений между понятиями, что обеспечивает прочное глубокое усвоение основ наук.

Экология и культура мира — приоритет безопасности планеты

Цели и задачи: образовательные: обобщить и систематизировать материал по теме «Глобальные экологические проблемы»;
развивающие: развивать навыки аналитического мышления, конструктивного подхода к решению проблем, культуре речи; воспитательные: воспитывать экологическое мышление, экологическую культуру у учеников старшего школьного возраста.

Западный Казахстан

Цель: выяснить уникальные особенности географического положения Западного Казахстана, изучить природные условия и природные ресурсы, и особенности их влияния на экономическую жизнь района.

Воспитательный час «Дом, в котором мы живем» (6-7 класс)

Цель: Формирование потребности общения с живой природой, интереса к познанию ее законов, понятия невосполнимости потерь, возникающих под влиянием деятельности человека.

Сценарий проведения экологического конкурса «Умники и умницы». Презентация «Заповедники Казахстана»

Цель: развитие экологического кругозора, проверка знаний по географии, химии, биологии.