Русь

Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)

Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси

Святейший Патриарх Алексий I родился в Москве 27 октября 1877 г. в православной семье. В 1888 г. Сергей Симанский поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в Николаевский лицей, который окончил с серебряной медалью. В 1896 г. поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил за три года.

Алексий II

Алексий II | Фото с сайта discussiya.com

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), Патриарх Московский и всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии Таллине. Его отец был священником, и Алексей с детства прислуживал в церкви. Учился в русской школе в Таллине, с 1945 года был там церковнослужителем Александро-Невского собора, Симеоновской и Казанской церквях.

Святой Николай или Санта Клаус?

Каждый год Америка с большим размахом встречает Санта Клауса и с каждым годом кино, телевидение и журналы пытаются представить нам Его как сказочный, мифический персонаж, чем-то схожим с русским дедом Морозом. Однако история Санта Клауса или, по-русски говоря, Святого Николая, достаточно интересная и совсем не выдуманная.

Методическая разработка урока по теме «Куликовская битва»

21 сентября — День воинской славы. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. Русское войско под предводительством князя Дмитрия Ивановича одержало победу на Куликовом поле над монгольскими полчищами хана Мамая.

Открытое мероприятие «Масленица»

Стыдно сознавать себя «иванами, не помнящими родства». Неудивительно, что так жадно стали читать литературу о прошлом, что вереницы людей потянулись к вновь выстроенным, сверкающим золотом куполов, церквям, что вспоминаются старинные обряды и, казалось, безвозвратно забытые традиции. Не случайно в годину военных и иных лихолетий люди обращаются к памятным страницам прошлого, ища в отшумевших веках поддержку, ответы на загадки повседневности.