Дата хиротонии: 1913 г.
Дата пострига: Февраль 1902 г.

Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси

Биография

Святейший Патриарх Алексий I родился в Москве 27 октября 1877 г. в православной семье.

В 1888 г. Сергей Симанский поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в Николаевский лицей, который окончил с серебряной медалью. В 1896 г. поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил за три года. Некоторое время находился на службе в гренадерском Самогицком полку.

Осенью 1900 г. поступил в Московскую духовную академию. В феврале 1902 г., будучи студентом второго курса, принял монашество с именем Алексий. В том же году был рукоположен во иеродиакона, а в 1903 г. — во иеромонаха. В 1904 г. закончил Московскую духовную академию и был назначен инспектором Псковской духовной семинарии. Впоследствии в сане архимандрита был ректором Тульской, а затем — Новгородской семинарии. В 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского.

В революционные годы епископ Алексий оставался верным пастырем своего стада. Он внес неоценимый вклад в строительство церковной жизни в новых условиях. Владыка Алексий кроме постоянных архиерейских дел и попечений был занят заботами о раненых.

В январе 1921 г. епископ Алексий Патриаршим указом был переведен в Петроград с титулом викарного епископа Ямбургского, с пребыванием в Александро-Невской лавре. В этот период особенно выявились в деятельности епископа Алексия два принципа, остававшиеся характерными для него и в последующие годы: верность каноническим началам и лояльность к новому строю.

В 1926 г. епископ Алексий был назначен в Новгород с титулом архиепископа Хутынского и вскоре стал членом Синода и ближайшим помощником митрополита Сергия. В 1932 г. он был возведен в сан митрополита, а в следующем году назначен на Ленинградскую кафедру.

В годы Великой Отечественной войны митрополит Алексий своей жизнью показал, что судьба Русской Православной Церкви неотделима от судьбы русского народа. Оставаясь в годы блокады Ленинграда со своей паствой, вместе с ней переживая страдания и лишения, он свидетельствовал истину и нелицемерность глубоко патриотической позиции Русской Церкви. Проявляя бодрость духа и огромное самообладание, он постоянно совершал богослужения, ободрял и утешал верующих. И, несмотря на голод и бомбежки, обессиленные люди, едва держась на ногах, ежедневно наполняли храм, где служил архипастырь.

В подчиненных ему храмах так же, как и в дни блокады, не прекращался сбор средств на оборону, на помощь раненным и сиротам. Всего же было собрано в 1941—1944 гг. более 13 миллионов рублей. За организацию патриотической деятельности в храмах города в период блокады митрополит Алексий с группой духовенства был удостоен государственной награды — медали «За оборону Ленинграда».

После кончины Святейшего Патриарха Сергия — в мае 1944 г. — митрополит Алексий стал Местоблюстителем Патриаршего престола, а 2 февраля 1945 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви был единодушно избран Патриархом Московским и всея Руси. На Патриарший престол он вступил с глубоким сознанием великой ответственности своего нового призвания и с верой во всесильную помощь Божию.

Великим созидателем церковным предстал Святейший Патриарх Алексий в послевоенные годы: восстанавливались разрушенные войной храмы, возобновлялось церковное издательское дело, открывались духовные школы, восстанавливались связи с православными единоплеменниками в рассеянии, пополнялась насельниками величайшая святыня земли Русской — Троице-Сергиева лавра.

10 апреля 1945 г. у Председателя Совнаркома СССР И. В. Сталина состоялась встреча и беседа по делам Православной Церкви с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, митрополитом Крутицким Николаем и протопресвитером Николаем Колчицким, результат которой вскоре все ощутили. 22 августа 1945 г. Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление о предоставлении церковным органам — Патриархии, епархиальным, приходским общинам и монастырям — юридических прав на приобретение транспортных средств, производство церковной утвари и т. д. Этим же постановлением местным советским органам предлагалось не препятствовать церковным общинам производить колокольный звон.

На годы служения Святейшего Патриарха Алексия выпал огромный труд по умиротворению церковных расколов. В 1946 г. окончательно исчезло обновленчество. Многое сделал Святейший Патриарх для упразднения церковных нестроений в среде русского православного рассеяния. Его высокий духовный авторитет способствовал восстановлению отношений с Польской и Финляндской Церквами. Господь увенчал его труды созданием в 1970 г. Автокефальной Православной Церкви в Америке и Автономной Православной Церкви в Японии.

Святейший Патриарх Алексий уделял большое внимание делу издания церковных книг. При нем вышли в свет два издания Библии и отдельно Новый Завет на русском языке и ряд богослужебных книг, стали выходить ежемесячные церковные журналы — «Журнал Московской Патриархии», журналы зарубежных экзархатов, сборник «Богословские труды».

Плодом пастырско-учительских трудов самого Святейшего Патриарха явились четыре тома его слов и речей. Решением Советов духовных академий Московского Патриархата ему было присуждено ученое звание доктора богословия.

Много потрудился Святейший Патриарх Алексий для единства вселенского Православия. Он совершил ряд паломнических поездок на Святую Землю, в Египет и в страны Ближнего Востока, посетил братские Православные Церкви: Константинопольскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую, Элладскую, служа делу единения и мира, и со своей стороны с любовью принимал многочисленных гостей, прибывавших в Россию со всего православного мира. Этому способствовала и возрожденная Святейшим Патриархом Алексием добрая традиция обучения представителей зарубежных Православных Церквей в духовных школах Московского Патриархата. В годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия было положено начало контактам Русской Церкви с Римско-Католической Церковью. Установились активные связи и с древними нехалкидонскими Церквами Востока, а также с протестантским миром.

Русская Православная Церковь, возглавляемая Патриархом Алексием, стала в первые ряды поборников мира. Патриарх Алексий на протяжении многих лет являлся членом Советского комитета защиты мира. Своей активной миротворческой деятельностью он стяжал огромный авторитет среди всех людей доброй воли.

25 лет Патриаршего служения Первосвятителя Алексия были довольно разными, но цель, которой отдавал Предстоятель все силы, всегда была одна: сохранить Церковь в условиях тоталитарного атеистического режима.

Святейший Патриарх Алексий скончался 17 апреля 1970 г. Погребен в Троице-Сергиевой лавре.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви, деяния которого проходили в мае—июне 1971 г. в Троице-Сергиевой лавре, была отмечена воистину подвижническая деятельность Святейшего Патриарха Алексия I, приведшая к выдающемуся событию в жизни Церкви — возвращению в Православие греко-католиков Галиции и Закарпатья и прекращению Брест-Литовской и Ужгородской уний.