Ступка Богдан Сильвестрович

Calend.ru

27 августа 1941 — 22 июля 2012

Актер от Бога, живая легенда украинского театра и кино, хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек — Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы или на сцене. Один из величайших актеров нашего времени, которому были подвластны любые образы и персонажи, он сыграл множество незабываемых ролей в театре и кино, покорив сердца миллионов зрителей мастерством и темпераментной игрой. До конца дней он был очень востребован и на Украине, и в России, был полон планов и идей…

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области (Украина). В 1948 году семья переехала во Львов. Богдан рос в артистической среде, его отец пел в хоре Львовского театра оперы и балета, поэтому мальчик с детства крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов. А в 14 лет дебютировал на сцене в пьесе «Дни Турбиных» — участвовал в массовке, куда Богдана пристроил отец.

В 1961 году Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М. К. Заньковецкой, затем учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963–1965) и окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение» (1984).

В 1961–1978 годах Ступка являлся актером Львовского украинского театра драмы им. М. К. Заньковецкой, а в 1978 году был зачислен в труппу Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко. На сценах этих театров им сыграно множество ярких ролей в спектаклях: «Украденное счастье» И.Франко, «Дядя Ваня» А.Чехова, «Король Лир» и «Ричард III» Шекспира, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, «Тевье-Тевель» Г. Горина, «Карьера Артура Уи, которой могло не быть» Б.Брехта, «Сны по Кобзарю» Т.Шевченко, «Царь Эдип» Софокла, «Истерия» Т.Джонсона, «Над голубым Дунаем» И.Ричарда, «Знаменосцы» О.Гончара и многих других. Всего на театральной сцене Ступка сыграл более 50 ролей.

С 1970 года, параллельно с работой в театре, актер также снимался в кино. Его дебютом в кинематографе и действительно звездной ролью стала работа в знаменитой картине «Белая птица с черной отметиной». В последующие годы он активно снимался, среди его ролей наиболее известные — в фильмах: «Каменный хозяин» (1971), «Волны Чёрного моря» (1975), «Солдаты свободы» (1977), «Мужество» (1981), «Украденное счастье» (1984), «Дети солнца» (1985), «К расследованию приступить» (1987), «Николай Вавилов» (1990), «Из жития Остапа Вишни» (1991), «Серые волки» (1993), «Огнем и мечом» (1999) и других.

Еще больший успех пришел к Богдану Ступке в новом тысячелетии, после выхода таких знаменитых фильмов, как: «Молитва о гетмане Мазепе» (2001), «Тайна Чингисхана» (2002), «Водитель для Веры» (2004), «Свои» (2004), «Заяц над бездной» (2006), «Тарас Бульба» (2009), «Вчера закончилась война» (2010) и других.

За свою многолетнюю телекарьеру Ступка снялся более чем в ста фильмах, включая документальные и телевизионные. Он работал со многими маститыми режиссерами — О.Иоселиани, К.Занусси, Е.Гофманом, Ю.Ильенко, К.Муратовой, С.Бондарчуком, В.Бортко, Д.Месхиевым, Г. Чухраем и другими. Последними его работами в кино стали фильмы «Дом» и «Огни притона», а также сериалы «Однажды в Ростове» и «Бездна».

Пробовал свои силы Богдан Сильвестрович и на государственной службе. В 1999–2001 годах он возглавлял Министерство культуры и искусств Украины.

С 2001 года и до последних дней он являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве. Также был художественным руководителем актерского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого (2006–2010), с 2009 года являлся президентом Киевского международного кинофестиваля.

Однако какие бы должности и посты ни занимал Богдан Сильвестрович, для миллионов украинских, русских и европейских зрителей он в первую очередь остается великолепным актером. Знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман назвал его самым талантливым драматическим актером Европы. Он играл жадно, красиво и профессионально. Профессионализм Ступки-актера заключался не только в глубочайшем проникновении в характеры своих персонажей, но и в той моральной и физической самоотдаче, с которой он работал на площадке.

Академик Академии искусств Украины и Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов Украины, Член Европейской киноакадемии, Народный артист СССР, Народный и Заслуженный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины, премий имени К. С. Станиславского, им. Сиди Таль, имени А. М. Бучмы, имени И. П. Котляревского, премий «Золотой орел», «Триумф», «Ника», «Золотой Овен», «Хрустальная Турандот», «Святой Георгий» ММКФ и других международных кинофестивалей — Ступка награжден орденами Почета, Дружбы, Заслуг перед Республикой Польша, князя Ярослава Мудрого IV и V степени, Золотой медалью Академии искусств Украины. Он полный кавалер орденов Украины «За заслуги», Герой Украины с вручением ордена Державы, Почетный гражданин Киева.

Богдан Сильвестрович был женат. Его супруга — Лариса Семеновна Корниенко, на которой он женился еще в 1967 году. Их сын — Остап (1967 г.р.) — уже сам сложившийся актер театра им. Ивана Франко и популярный телеведущий.

22 июля 2012 года после тяжелой продолжительной болезни Богдан Сильвестрович Ступка скончался в киевской больнице, был похоронен на Байковом кладбище Киева. На церемонию прощания с великим мастером и любимым актером, которая проходила в родном для него театре им. Ивана Франко, тысячи поклонников несли цветы и свечи.