5 международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

 

Специи и пряности против депрессии

Пятый международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей Второй международный творческий конкурс «Абай әлемі» для детей, педагогов и воспитателейЭкспресс-публикация Отправить материал на публикациюСертификат о публикацииПубликация на портале «Азбука.kz»СвидетельствоПортфолио учителяЯндекс.Толока — заработок в интернете

Частное учреждение «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»
 

Версия для печатиВерсия для печати

Doctor.kz

Турецкие врачи сделали интересное открытие — оказывается, некоторые специи и пряности способны предотвратить депрессию.

Специи и пряности против депрессии | Фото с сайта cook-room.net

В результате многолетних исследований выяснилось, что люди, регулярно использующие в своем питании определенные пряные травы и специи, значительно реже страдают от депрессий, главным образом — от сезонных. Среди приправ, определенно поднимающих настроение, были выявлены фавориты: острый красный перец, тмин, зира, перечная мята, лавровый лист, сухая паприка, чеснок, розмарин и шафран.

Острый красный перец, добавляемый в горячие блюда (особенно в жидкие и полужидкие — супы, рагу, соте), мобилизует внутренние силы организма и улучшает координацию. Хорошая координация — это лучший показатель того, что человек пребывает в нормальном расположении духа. На фоне депрессии координация может снижаться на 25 — 30% от обычного уровня.

Тмин улучшает пищеварение и главным образом снижает газообразование в кишечнике. А это значит, что в организме подавляется гнилостная среда, и для полезных микробов создаются лучшие условия. Связь между настроением и бактериальной средой давно доказана физиологами, так что влияние тмина на отсутствие депрессии вполне объяснима.

Зира — это семена ароматного восточного растения, которые обязательно входят в самые популярные ближневосточные и среднеазиатские блюда — в частности, в плов. Функция зиры напоминает воздействие тмина, при этом она повышает секреторную функцию желудка, из-за чего даже жирная и тяжелая пища усваивается намного проще. Из-за этого и настроение остается хорошим. Кстати, точно так же «работает» лавровый лист.

Перечная мята — не только ароматная пряность, но и натуральное «успокоительное». Она нормализует сон, снижает чувство тревожности и помогает хорошо расслабиться. Кстати, чай из перечной мяты — идеальный напиток для завершения напряженного дня.

Порошок сухой паприки обладает очень интересным свойством: он помогает быстрее почувствовать насыщение, не переедая. Именно поэтому паприка помогает съедать меньше и при этом чувствовать себя сытым и бодрым.

Чеснок и розмарин — древнейшие антипаразитарные растения. Давно доказано, что некоторые виды паразитов, постоянно обитающих в человеческом организме, способны вызывать чувство хронической депрессии. Постоянное включение в меню розмарина и чеснока позволяет если и не избавиться от паразитов полностью, то уж точно резко снизить их популяцию.

Ну, а шафран — пожалуй, древнейший натуральный гепатопротектор. А, как известно, чем лучше работает наша печень, тем бодрее и позитивнее мы себя чувствуем!

Категория: