Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Мир специй

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Мир специй богат и разнообразен. Человек, особенно решивший отказаться от употребления большого количества соли, уделяющий большое внимание здоровому питанию, рано или поздно приходит к необходимости улучшать вкус блюд при помощи специй и приправ.

Мир специй

У каждой хозяйки на кухне есть немало специй, позволяющих по новому открыть для нас вкус любимых блюд, придать им неповторимый аромат, добавить неповторимые оттенки запаха и вкуса. Иногда у кулинаров-профессионалов такое искусство использования специй превращается просто в волшебство. А все потому, что они знают к какому блюду какие специи необходимы, какими они обладают свойствами для улучшения вкуса и аромата, где нужно их сочетание, а где лучше не злоупотреблять.

Но и нам с вами, как любящим женам, мамам, бабушкам, нужно также знать о лечебных свойствах пряностей и специй, а также помнить, что употреблять их нужно, как любое лекарство, в совсем малых дозах для получения лечебного эффекта. Сегодня же я хочу провести такой краткий обзор, в котором указать кратко лечебное действие каждой приправы, а также рассказать, что и где лучше применять при приготовлении блюд. Итак,

Имбирь

Это непременный атрибут японской кухни в маринованном виде, а сырым его используют очень активно китайцы и тайцы, причем, и как для мясных, так и для овощных блюд.

Лечебный эффект имбиря знаком уже многим:

  • противопростудное средство,
  • отличное средство для похудения.

Но мало кто знает о его помощи при укачивании и способности повышать либидо.

Применяют имбирь в сушеном виде в качестве добавки к чаю, кофе, глинтвейну. Можно добавлять в выпечку (печенье, пряники). Имбирь можно также засахарить и использовать как добавку к варенью.

Корица

О лечебных свойствах корицы мы уже подробно говорили здесь, хочу только напомнить о ее:

  • антимикробном и
  • противовирусном действии, и
  • использовании в качестве антиоксиданта.

Использование: В кулинарии мы знаем о способности корицы добавить богатство вкуса выпечке, особенно блюдам с яблоками. Добавляют корицу также и в каши, шоколадные десерты и кофе. Отлично подходит корица и для мясных блюд — курица, утка, баранина. Не обходится без нее приготовление компота, грога, глинтвейна, а также маринадов и варенья.

Тмин

Тмин — брат фенхеля и укропа. Поэтому отлично сочетается с мясом, рыбой, печеными овощами, тушеной и квашеной капустой. Кто не помнит аромат, который источает обсыпанное тмином и запеченное мясо! Добавляют тмин и в несладкую выпечку. Мы просто не представляем без него любимый бородинский хлеб.

Лечебное действие тмина знакомо и используется уже сотни лет:

  • нормализует пищеварение,
  • повышает иммунитет.

Куркума

Куркума сама по себе не имеет особо выразительного вкуса, но в составе смесей просто незаменима, является основой пряной смеси карри. Куркума отлично сочетается с мясом, особенно курицы, превосходно подходит для блюд из риса и овощей, макарон и омлетов, добавляется в выпечку — придает блюдам неповторимый цвет

Лечебное действие куркумы напрямую связано с ее способностью:

  • стимулировать пищеварение,
  • очищать организм,
  • благотворно влиять на работу печени, почек.

Шафран

Очень похож по своим цветовым качествам в блюдах на куркуму. Но это очень дорогая пряность, а отличает ее от куркумы еще и неповторимый яркий вкус.

Лечебное действие шафрана:

  • антидепрессант,
  • иммуномодулятор,
  • антиоксидант
  • заживляет раны.

Использование: шафрана в булочках и кексах придает выпечке изысканный вкус. Добавляют шафран также к плову, и ризотто, используют с мясом и картофелем.

Кардамон

Имеет сладковато-остро-пряный вкус.

Использование: Из-за этого кардамон используется в целом виде в глинтвейнах, чаях, пуншах и других горячих напитках. В молотов виде кардамон отлично сочетается с тмином и красным перцем как приправа к рыбе, мясу, а также как пряность в выпечке (куличах, кексах, коврижках).

Лечебное действие:

  • отличный стимулятор работы желудка, мозга,
  • укрепляет сердце,
  • нервную систему,
  • снимает напряжение и головную боль,
  • выводит слизь из бронхов,
  • отличное противопростудное средство,
  • тонизирует.

Мускатный орех

Употребляется в основном в молотом виде, но лучше, если у вас есть целый орех, тогда вы можете тереть его по мере необходимости для добавления к блюдам из капусты, овощным рагу, грибам, рыбе, птице, молочным продуктам, а также шпинату и тыкве.

Лечебное действие мускатного ореха:

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • иммуностимулирующее,
  • ветрогонное,
  • укрепляет сосуды
  • благоприятно влияет на сердце и сосуды,
  • отлично влияет на укрепление волос.

Душистый перец

Горошины в 3–4 раза крупнее обычного черного перца, а по вкусу напоминают смесь мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.

Лечебное действие:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает при метеоризме.

Использование: В маринадах, супах, тушеном мясе и рыбных блюдах — в целом виде, а в молотом — в выпечке и десертах.

Кумин

Использование: в плове, соусах, бобовых и рисовых блюдах, блюдах из овощей, мяса и рыбы.

Лечебное действие:

  • антисептическое,
  • ранозаживляющее,
  • противоопухолевое,
  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • препятствует образованию тромбов,
  • улучшает работу мозга,
  • зрение.

Ваниль

Самая вкусная, ароматная, а потому и любимая многими специя. Запах пирогов с ванилью — это что-то родное, из детства, может быть поэтому мы так любим вдыхать ее аромат.

Лечебное действие:

  • улучшает сон,
  • снижает давление,
  • успокаивает.

Использование: в выпечке, пудингах, кашах, киселях. Можно приготовить ванильный сахар и в домашних условиях. Для этого нужно опустить стручок ванили в банку с сахаром, затем вынуть, перемолоть и еще раз смешать с сахаром. А если залить стручок ванили спиртом, то можно получить ванильную эссенцию.

Гвоздика

Использование: в целом виде — с маринадах, супах, тушеных мясных и овощных блюдах, в выпечке и кондитерских изделиях. Но класть гвоздику следует в блюдо только в самом конце приготовления — она не любит тепловой обработки.

Лечебное действие:

  • обезболивающее,
  • ветрогонное,
  • антисептическое,
  • хорошо снимает зубную боль.

Бадьян

Лечебное действие:

  • противовирусное,
  • антимикробное,
  • болеутоляющее

Использование: отлично подчеркивает вкус мяса, улучшает вкус кофе, выпечки. Используется при приготовлении глинтвейна, грога.

Используйте мир специй грамотно, и вы сможете разнообразить свои блюда, открыть для себя новые вкусы, ароматы, поднять себе настроение и получить огромную пользу от лечебных свойств таких полезных и таких любимых нами специй!

Здоровья вам и богатства вкуса, дорогие друзья!

Источник: Doctor.kz

Категория: