Инновационные технологии, творчество, прогресс в сварочном производстве
Габтелмаликова Любовь Николаевна, преподаватель специальных дисциплин, стаж 18 лет, первая квалификационная категория, г. Петропавловск, СКО, Петропавловский строительно-экономический колледж |
Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы, которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Человек, знающий металлы и умеющий их обрабатывать, всегда пользовался уважением и почетом у всех народов мира. Так единственным «рабочим» богом во многих религиях были кузнецы: Гефест у греков, Сварог у славян, Вулкан у римлян. В Англии многие удачные кузнецы даже становились лордами.
Старинная легенда рассказывает, что царь Соломон по окончании строительства Иерусалимского храма (XI век до новой эры) задумал прославить лучших строителей и пригласить их во дворец. А на время пира уступить свой царский трон лучшему из лучших — тому, кто особенно много сделал для строительства храма. Когда приглашенные явились во дворец, то один из них быстро взошел по ступеням золотого трона и сел на него. Его поступок вызвал изумление у присутствующих.
— Кто ты и по какому праву занял трон? — грозно спросил разгневанный царь.
Незнакомец обратился к каменщику и спросил его: Кто сделал твои инструменты?
— Кузнец, — ответил тот.
Сидящий на троне обратился к плотнику, столяру:
— Кто вам сделал инструменты?
— Кузнец, — ответили те.
И все, к кому обращался незнакомец, отвечали:
— Да, кузнец выковал наши инструменты, которыми и был построен храм.
И царь согласился с доводами кузнеца, что никто из присутствующих строителей не смог бы выполнить свою работу без сделанных кузнецом инструментов, а сам кузнец заслуживает наибольшего почета среди строителей.
В конце XIX в. появились первые ученые-электросварщики. Теперь около ста способов сварки, сотни тысяч квалифицированных рабочих-сварщиков. Профессия сварщика не легка. Сегодня он сваривает один металл, завтра — другой, сегодня — арматуру, завтра — водовод плотины. Нынче он работает в южных степях, завтра — в зимней тайге или высоко в горах. Электросварщик идет в первом отряде строителей.
Но даже не в этом романтика профессии сварщика — она в борьбе за технический прогресс. Уже около половины всех сварочных работ выполняет не «ручник», а машины. Сварка сегодня — это постоянное научное и техническое творчество. На ее вооружении не только электротехника и механика, а и радиоэлектроника, математика, физика, химия.
Прежде сварку называли микрометаллургией. На наших глазах сварка из чисто металлургического процесса превращается в процесс физико-химический, концентрирующий в себе новейшие достижения смежных отраслей науки и техники и в свою очередь обогащающих их.
Перспективы просто замечательные! И вообще я считаю, что сварные конструкции останутся основными в любой отрасли. Скоро сварка сделает такой скачок, что вряд ли кто догонит. Мне кажется, что впереди огромные открытия.
Сварка и родственные технологии продолжают активно и всесторонне развиваться как вглубь, так и вширь.
Для соединения деталей больших толщин разработан новый процесс электродуговой сварки с использованием специального закладного электрода, предварительно введенного в узкий зазор между свариваемыми деталями и покрытого тонким слоем (около 1 мм) изолирующего покрытия. Одним из перспективных направлений развития сварки является активация процессов в сварочной ванне и дуге, горящей в инертных газах, введением микродоз редкоземельных химических элементов и их соединений. Несомненно, будут модернизированы существующие и разработаны новые виды сварки в твердой фазе, основанные на нагреве и иных способах активации соединяемых поверхностей.
Я часто задумываюсь о перспективе развития себя в моей профессии. Основные знания и навыки я получу, окончив свой колледж. А что же дальше? Каковы возможные пути моего развития в профессии сварщика? Я полагаю, что их несколько. Можно двигаться по линии оттачивания профессионализма: выполнять все более сложные и ответственные задачи, повышать свой разряд, постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, умения и навыки, осваивать все новые специальности в рамках профессии. Или можно заняться художественной ковкой, или, проявив интерес к инновационным технологиям, можно освоить трехмерную лазерную сварку. Можно, освоив профессию мастера, развивая свои педагогические навыки производственного обучения, заняться наставничеством, преподаванием. Или, имея стаж и опыт работы, достигнув высшей квалификации и повышая сложность работы, я могу претендовать на должность бригадира, техника. Но при выборе любого из этих вариантов карьеры мне необходимо повысить свой образовательный уровень в техническом колледже либо профильном институте.
Несмотря на то, что наука и техника ушли далеко вперед, суть работы сварщика (когда-то — кузнеца) осталась неизменной: сварщик должен обладать и силой рук, и быстротой реакции, и быть не просто ремесленником, а профессионалом высокого класса, даже художником, потому, что без творческого подхода к процессу сварки в этой специальности делать нечего. Только настоящий художник сумеет выполнить сварной шов, который по блеску и чистоте сравнится с молнией!
Список использованной литературы
1. А. В. Бакиев «Технология аппаратостроения», Уфа 1995 год.
2. «Сварка в машиностроении» т. 1 под редакцией Н. А. Ольшанского.
3. «Теория сварочных процессов» под редакцией В. В. Фролова.
4. В. М. Никифоров «Технология металлов и конструкционные материалы», Ленингр. 1986г.
- 9190 просмотров