5 международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

 

Олимпиада по русскому языку и литературе для учащихся 3 класса

Пятый международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей Второй международный творческий конкурс «Абай әлемі» для детей, педагогов и воспитателейЭкспресс-публикация Отправить материал на публикациюСертификат о публикацииПубликация на портале «Азбука.kz»СвидетельствоПортфолио учителяЯндекс.Толока — заработок в интернете

Частное учреждение «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»
 

Версия для печатиВерсия для печати
 

Лопатина Елена Александровна, учитель начальных классов, высшая квалификационная категория высшего уровня, стаж 29 лет, УО Школа предпринимателей, г. Алматы

Лопатина Елена Александровна

Фамилия, имя __________________________________

1. Укажи слово, в котором звуков больше, чем букв.
A) ягода
B) земля
C) поляна
D) ель

2. Выбери правильную транскрипцию слова.
A) [йубка]’
B) [й, юпка]
C) [ю, упка]
D) [й, упка]

3. Выдели строчку, где слова НЕ в алфавитном порядке.
A) арифметика, папка, ручка
B) земляника, ворота, документ
C) маляр, поляна, столяр
D) грамота, снег, щука

4. Определи, где неверно ударение.
A) то’рты
B) повтори’м
C) алфави’т
D) зво’нит

5. Угадай слово.
— суффикс тот же, что и в слове «железная»
— приставки те же, что и в слове «приезд»
— корень тот же, что и в слове «подлежащее»
— окончание то же, что и в слове «красивый»

A) Прилежный
B) Прекрасный
C) Полезный
D) Лежащий

6. Дополни пословицу:
Скучен день до вечера, ....
A) Один раз отрежь
B) Не вытащить и рыбку из пруда
C) Коли делать нечего
D) Если нету дел.

7. В каком варианте выделенные слова подходят к схеме частей речи:
Стою на нашем берегу, покой границы берегу.
A) Сущ.+ прилаг.
B) Сущ.+ глагол
C) Глагол+сущ.
D) Глагол + прилаг.

8. В каком слове неверно определен род существительного?
A) Какаду — м. р.,
B) Вуаль — ж. р.,
C) Рояль — м. р.
D) Шампунь — ж. р.

9. Замени фразеологический оборот одним словом:
Зарубить на носу
A) Поцарапать
B) Говорить
C) Запомнить
D) Услышать

10. К слову ЛОЖЬ подбери синоним.
A) Правда
B) Обман
C) Истина
D) Положить

11. Укажи строчку, где пропущена буква И.
A) Зал... зать раны.
B) Зал... зать на крышу.
C) Ув... дать от времени.
D) Пос... деть от времени

12. Укажи слово, в котором есть звук [й]
A) Жить
B) Змея
C) Скользя
D) Нельзя

13. Выбери правильный вариант словосочетания: 11 ( помидор) —
A) 11 помидоров
B) 11 помидорок
C) 11 помидор
D) 11 помидорин

14. Найди существительное третьего склонения
A) кукла
B) тьма
C) кочан
D) кровь

15. Укажи верно поставленное ударение:
A) Красиве’е
B) Звоня’т
C) Ща’вель
D) Торты’

16. Выбери строчку со схемой слова ВЫХОДЫ:
A) корень, окончание, корень
B) корень, суффикс, окончание
C) приставка, корень, окончание
D) корень, окончание

17. Выбери порядок предложений так, чтобы получился текст.
1) Вот почему под осиной столько сосновых шишек очутилось!
2) Отошёл я в сторону и сел на пенёк. Гляжу, к дереву птица летит и в клюве сосновую шишку держит. Сразу узнал я дятла.
3) Вдруг вижу: на снегу набросана целая куча сосновых шишек. Все вылущенные, растрепанные: хорошо над ними кто-то потрудился.
4) Шёл я однажды зимой по лесу.
5) Посмотрел вверх на дерево. Да ведь это не сосна, а осина! На осине сосновые шишки не растут. Значит, кто-то натаскал их сюда.

A) 4,3, 5,2, 1.
B) 4, 1, 2, 5, 3.
C) 2, 1, 5, 4, 3.
D) 1, 2, 3, 4, 5

18. Прочитай. Выбери слово, не подходящие по смыслу.
По дороге полз колючий гладенький ёж.
A) По дороге
B) Полз
C) Колючий
D) гладенький

19. Что общего в словах «лиса» и «мышь»? Выбери правильное суждение.
A) Количество букв
B) Все согласные звуки твёрдые
C) Количество слогов
D) Количество звуков

20. Запиши слово ЧЕЛОВЕК во множественном числе.
A) Человеки
B) Челы
C) Человечины
D) Люди

21. Замени одним словом: Тихий разговор — .....
A) Тишина
B) Тихо
C) Шёпот
D) Диалог

22. Как правильно назвать жительницу Индии?
A) индейка
B) индийка
C) индианка
D) индюшка

23. Выберите слово, в котором рядом стоят два гласных звука:
A) театр
B) маяк
C) моют
D) белеет

24. Выбери предложение без ошибок.
A) Циган купил красофки.
B) Цыган купил кросовки.
C) Циган купил кроссофки.
D) Цыган купил кроссовки.

25. Выбери грамотно составленное предложение со словами одеть — надеть:
A) Павлик надел теплую шапку.
B) Бабушка одела платок.
C) Дана одела на куклу шубку.
D) Маша одела кофту.

26. Укажи грамматическую основу из предложения:
Над головой зайца стоял морозный пар.
A) морозный пар;
B) стоял пар;
C) стоял морозный пар;
D) пар над головой зайца.

27. В каком ряду все слова являются однокоренными?
A) рисовать, рисовое, рисунки;
B) наушники, ухо, ушной;
C) боль, болтун, болтать.
D) Вода, водитель, водяной

28. Укажи слово, в корне которого пропущена безударная «а»
A) ...сенний (день);
B) в... дитель;
C) в... лнуется;
D) п... дение.

29. Путем перестановки букв составь третье слово — имя существительное. Необходимо использовать все буквы.
лик + пена =______

A) пеналик
B) напелик
C) пеликан
D) кинапел

30. Найди общее начало для частей слов.
.... ход.... вар.... суда.... года

A) Вы
B) По
C) На
D) С

31. В русском языке существуют словa, которые употребляются только во множественном числе. Выбери слово, которое относится к этой группе.
A) птицы
B) звери
C) сaнки
D) языки

32. Если у тебя возникают проблемы с определением знaчения словa, то ты можешь обратиться...
A) к обратному словарю
B) к толковому словарю
C) к словарю «Пиши правильно»
D) к словарю «Произноси правильно»

33. Основная часть басни называется...
A) Темой
B) Повествованием
C) Моралью
D) Стихотворением

34. Кто из героев произведения первым стал на защиту малыша Маугли от Шерхана?
A) Медведь Балу
B) пантера Багира
C) мать Волчица
D) шакал Табаки

35. Как ты думаешь, зачем люди сочиняют сказки?
A) Чтобы интереснее было жить
B) Чтобы развивались воображение и фантазия
C) Для наставления, поучения
D) Чтобы рассказывать детям

36. Каких русских народных песен не бывает?
A) Колыбельных
B) Потешных
C) Закличных
D) Загадочных

37. В каких жанрах говорится о недостатках людей не прямо, а иносказательно?
A) стихотворение
B) былина
C) басня
D) сказка

38. Кто из писателей создал школу для крестьянских детей и учил их грамоте, счёту, письму и чтению?
A) А. С. Пушкин
B) М. Ю. Лермонтов
C) И. А. Крылов
D) Л. Н. Толстой

39. Выбери правильное название произведения:
A) Дедушка Сажай и зайцы
B) Дедушка Мазай и волки
C) Дедушка Мазай и зайцы
D) Дедушка Езжай и зайцы

40. Самого известного персонажа сказок Астрид Линдгрен зовут:
A) Бонифаций
B) Карлсон
C) Гарри Поттер
D) Сакен

41. Определи жанр произведения.
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем в прятки мы играть.
Звёзды, месяц, луг, цветы...
Поводи пойди -ка ты!

A) колыбельная песня
B) считалка
C) загадка
D) небылица

42.Выбери, у какого произведения может быть такое начало?
«В некотором царстве, в некотором государстве...»

A) Рассказ
B) Сказка
C) Былина
D) Басня

Список используемой литературы:

  • Богатырева Е. В. Русский язык. Учебник / Е. В. Богатырева, Р. А. Бучина, Н. В. Регель, О. И. Труханова, Е. Э. Штукина — М.: Алматыкітап баспасы, 2018.
  • Регель Н. В. Литературное чтение. Учебник / Н. В. Регель, Е. В. Богатырева, Р. А. Бучина, О. И. Труханова, Е. Э. Штукина — М.: Алматыкітап баспасы, 2018.

Ключи:
1. А
2. D
3. B
4. A
5. A
6. C
7. B
8. D
9. C
10. B
11. A
12. B
13. A
14. D

15. B
16. C
17. A
18. D
19. A
20. D
21. C
22. C
23. A
24. D
25. A
26. B
27. B
28. D

29. C
30. B
31. C
32. B
33. C
34. B
35. C
36. D
37. C
38. D
39. C
40. B
41. B
42. B

Категория: