Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

О пользе чая

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

О пользе чая

Чай — это небольшое, вечнозеленое деревцо с отстоящими ветвями, кожистыми, эллиптическими, зубчатыми по краю листьями с белыми пушистыми цветками с желтоватым или слегка розовым оттенком, сидящими поодиночке или по 2–4 в пазухах листьев. Плод — трехстворчатая коробочка с блестящими округлыми семенами. Цветет чайный куст в августе—декабре, плоды созревают в ноябре—декабре.

В листьях растения содержится до 35 процентов дубильных веществ, алкалоидов, кофеина, теофилин, теобромин, эфирное масло, ферменты, витамины. В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.

Чай помогает избавиться от усталости так же, как и кофе. Но если выбирать между чаем и кофе, то предпочтение, безусловно, следует отдать чаю. Чашка кофе вселяет бодрость на 1–2 часа, а стакан чая поддерживает высокий жизненный тонус почти шесть часов, и действие его, в отличие от кофе, не прекращается резко, а плавно сходит «на нет».

Чай — хорошее лечебное средство при ячмене. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сухого зеленого чая и настаивайте его десять минут. Смочите стерильную вату теплым настоем и приложите к ячменю. Повторите процедуру несколько раз, и ячмень пройдет. При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза чайным настоем. Особенно эффективно действует крепкий, свежий, быстро охлажденный настой.

При воспалительном процессе в глазу воспользуйтесь крепким настоем смеси зеленого и черного чая, в который добавьте чайную ложку сухого виноградного вина. Делать это надо так. Остывший настой налейте в широкую рюмку, опустите голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя, и не менее 10 раз отройте и закройте глаз. Потом откройте глаз и повращайте глазным яблоком, чтобы настой омыл его. Выполните эту процедуру несколько раз.

Настой зеленого чая хорошо лечит насморк. Чайную ложку сухого чая заливают стаканом кипятка настаивают 20 минут и теплым настоем промывают нос, освобождая его от накопившейся слизи. Эту процедуру повторяют 6–8 раз в день. На ночь в обе ноздри закапывают по 4–5 капель теплого настоя. Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая полощите горло при ангине, ларингите и фарингите, отлично помогает такое полоскание и при язвах и воспалительных процессах в полости рта.

Крепкий свежий чай с лимоном, малиновым вареньем или медом — прекрасное средство при простуде. Зубную боль можно снять крепким настоем зеленого чая, в который добавлено несколько раздавленных долек чеснока. Этот настой обладает прекрасными бактерицидным и вяжущим свойствами. Держите его во рту, пока боль не пройдет. Кстати, запах чеснока можно легко устранить, если пожевать щепотку сухого зеленого чая.

В чае содержится большое количество фтора, который препятствует разрушению эмали зубов и предупреждает кариес. Однако способность чая защищать зубы значительно снижается, если пить его с сахаром. А вот если пить чай с молоком, то его защитные свойства усиливаются благодаря тому, что в молоке содержится вещество, не только предотвращающее разрушение зубной эмали, но даже восстанавливающее ее небольшие повреждения. В качестве профилактики кариеса очень полезно после еды полоскать рот зеленым чаем.

Недавно установлено, что чай выводит из организма свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы, которые попадают в организм с водой, пищей, воздухом. Кроме того, чай при регулярном употреблении производит своеобразную чистку желудка, кишечника, почек и частично печени, освобождая их от вредных веществ.

Благодаря высокому содержанию танинов чай оказывает вяжущее действие, улучшает пищеварение. Его следует пить при острых поносах и других расстройствах кишечника. При фарингитах крепким чаем можно полоскать горло. При насморках и остром респираторном заболевании крепкую заварку в охлажденном виде закапывают в нос по 5 капель три раза в день.

При постоянном употреблении крепкого чая улучшается работа органов пищеварения. Справиться с запором хорошо помогает холодный чай со свежим молоком.

Если врач, обнаруживший язву желудка или двенадцатиперстной кишки, не настаивает на срочной операции, попробуйте полечиться крепким настоем зеленого чая. При систематическом употреблении он заживляет язву. Многовековой опыт чаепития показывает, что чай является эффективным средством, предотвращающим образование камней в печени, почках, желчном и мочевом пузыре. Стоит подчеркнуть, что образованию камней препятствует только правильно заваренный чай, в котором сохранен максимум содержащихся в чайном листе полезных веществ.

Небольшие ожоги лечат чайными компрессами. На обожженное место, предварительно обмытое теплым крепким настоем зеленого чая, накладывают пропитанную в том же настое стерильную марлю. Ее периодически смачивают настоем, чтобы она не высыхала и не остывала.

Чай стимулирует кроветворную функцию костного мозга, улучшает состав крови, увеличивая в ней количество красных телец, активизирует деятельность печени и селезенки. Все это позволяет использовать чай для профилактики и лечения заболеваний крови.

Источник: httpss://www.kopeyka.by/

Категория: