Международный творческий экспресс-конкурс «Вот оно какое, наше лето!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, посвященном летнему отдыху

 

Если завтра конец света, то посади сегодня дерево

 

Версия для печатиВерсия для печати

Человечеству уже неоднократно назывались точные даты конца света, и, похоже, «предсказательная эпидемия» набирает новые обороты. Однако это совершенно не соответствует традициям ислама и христианства.

Если завтра конец света, то посади сегодня дерево

Высчитывать дату финиша земной истории человечества совершенно бессмысленно, считает имам петропавловской мечети «Дин-Мухаммад» Рафаиль Рязапов. Единственно правильная реакция на подобные разговоры, по его мнению, это чаще думать о своей душе и совершать добрые дела.

— Я прочитал в вашей газете статью «Планета невезения», где вы затронули тему конца света, — говорит Рафаиль Рязапов. — Хочу пояснить, как к этому должны относиться мусульмане. Прежде всего скажу, что точной даты конца света не указано ни в Коране, ни в хадисах. Но сказано, что об этом дне ведомо только Аллаху. Даже пророк Мухаммад не смог назвать точной даты, а вот самонадеянные люди берутся.

В то же время, по словам имама, известны признаки, предшествующие Судному дню, которые подразделяются на малые и большие. Среди малых — распространение невежества, исчезновение религиозного знания, открытое употребление алкоголя, обесценивание человеческой жизни, забвение понятий «разрешенное» и «запрещенное». Указано также, что люди станут меньше слушаться родителей, в городах увеличится число переселенцев и беженцев, дома станут выше, распространятся обман при взвешивании и отмеривании, гадание и азартные игры. Увеличится расточительство, предпочтение станет отдаваться мирским благам и наградам.

— И если малые приметы можно увидеть и сейчас, то больших признаков пока явно не наблюдается, — отмечает Рязапов. — А они таковы: должен появиться дым, который простоит 40 дней. Отчего он возникнет? Есть разные версии, в том числе и о ядерном взрыве. Солнце взойдет на Западе, появятся некий зверь, грызущий изнутри людей, и Даджаль — это лжемессия, который объявит себя божеством и заставит людей поклоняться ему, понуждая к богомерзким деяниям. Но его уничтожит пророк Иса (по-христиански — Иисус Христос), который станет справедливым правителем. А по прошествии ряда лет посланный Аллахом холодный ветер заберет верующих, оставив на земле часть человечества с «расторопностью птиц и склонностями хищников». Они будут жить без Бога, но в материальном достатке, и продлится это до тех пор, пока ангел не вострубит, возвещая о начале Судного дня. Среди больших признаков также сильный огонь, провалы поверхности Земли в трех местах.

По словам имама, после невообразимого космического катаклизма состоится Страшный суд, где в зависимости от поведения человека в земной жизни будет определяться его дальнейшая судьба. Считается, что этот период, который начнется с воскрешения всех людей и завершится, когда часть из них уйдет в рай, а часть — в ад, займет 50 тысяч лет. Имам подчеркивает: думать об этом надо, но без паники, целью таких размышлений должна быть работа над собой.

— Приведу вам такие слова пророка Мухаммада: «Скажут тебе: завтра конец света! А ты возьми да посади дерево!», — говорит Рафаиль Рязапов.

— В этих словах и заключается смысл отношения человека к концу света. Да, все созданное имеет свой конец, хотя, думается, он наступит не так скоро, как твердят некоторые «специалисты». Да, все тленно, но это не значит, что надо забросить дела и сидеть в ожидании. Напротив, человек обязан трудиться, заботиться о ближних, стремиться создать семью, построить хороший дом. Но только необходимо осознавать, что все это ему при должных усилиях дается временно Аллахом и за все, совершенное в этой жизни, придется держать ответ. Время, отпущенное нам в этой жизни, как раз и дается для подготовки. Иногда, чтобы напомнить об этом, Создатель посылает людям разные испытания.
В трудах православных богословов также четко прослеживается мысль: проблема конца света — это, прежде всего, проблема личности, Страшный суд — это индивидуальный отчет человека перед сотворившим его Богом. И он обязательно наступает для каждого, причем порой совершенно неожиданно. Как говорил один из булгаковских героев: «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус».

— Зачастую человек живет так, будто вечен: ест, пьет, веселится, ни о чем не думая, — говорит благочинный православных храмов по Северо-Казахстанской области протоиерей Сергий. — А через пять минут — бах, попадает в аварию, и все. Представьте, человек только что совершил какое-то непотребство и вдруг оказывается перед Богом. Плохо, стыдно, но уже ничего изменить нельзя. В каком состоянии был, в таком и уйдет в вечность, где для него уже начинается Страшный суд. Какой в таком случае смысл высчитывать дату всеобщего конца света, если свой индивидуальный финиш наступит все равно? Поэтому каждый христианин должен жить так, чтобы быть готовым к нему, к встрече с Богом, в любой момент.

По словам священнослужителей, объявление конца света объясняется жаждой мистического на фоне религиозного невежества. В Библии нигде нет указания на точное время конца света. Даже Христос говорит о своем неведении, подчеркивая неподвластность часа «икс» конкретному определению. То, что современники усматривают приметы апокалипсиса в каких-то природных и технических катастрофах, не ново. Это было свойственно практически каждому поколению. Например, на Руси в конце XV века после таких «подсчетов» даже перестали составлять календарь, а при Петре Первом некоторые сжигали себя в скитах. Согласно Откровениям Иоанна Богослова, перед вторым пришествием Иисуса Христа на земле будет 42 месяца властвовать Антихрист, исцелившийся от смертельной раны. Ему будут поклоняться как божеству, а непокорные, благодаря особой системе тотальной слежки, будут уничтожаться. Самое удивительное, что поначалу люди воспримут его приход как радостное событие, ведь явится он под личиной добра: объединит государства, пообещает мир во всем мире, материальный достаток. Благополучие окажется мнимым, и заплатить за него человечеству придется высокой ценой.

— Но библейское пророчество — вовсе не прогноз, не какая-то страшилка о грядущих бедах, а предостережение, призыв, — говорит отец Сергий. — У людей есть шанс изменить это будущее, но только путем изменения самих себя, сохранения верности Богу. И это самое верное оружие в войне между добром и злом, которая постоянно идет в каждом человеческом сердце.

А ученые отмечают, что конец света — это отмена материи, все, что последует, будет вне времени и пространства. Ни на одних часах этот момент отмечен не будет, поэтому назвать его точную дату просто невозможно.

Елена Чернышова

Источник: Экспресс-К

Категория: