Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Какая еда победит осеннюю хандру

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Чтобы помочь здоровью в межсезонье, диетологи советуют включить в рацион продукты-антидепрессанты — бананы, черный шоколад, сыр, морскую капусту.

Какая еда победит осеннюю хандру

Вместе с первыми осенними дождями и холодами ко многим из нас приходит сезонная грусть, тоска, депрессия. Солнечный день сокращается, а нам все больше не хватает тепла и солнечного света. Вот организм и начинает усиленно защищаться — вырабатывает в большом количестве горном меланин, который и отвечает за ухудшение настроения и апатию.

Поэтому, чтобы помочь здоровью в межсезонье, диетологи советуют включить в рацион продукты-антидепрессанты — бананы, черный шоколад, сыр, морскую капусту.

Витамин В6, который в избытке есть в бананах, поможет успокоить нервную систему. Также в этих фруктах есть такое вещество, как алкалоид кармана, а оно в больших количествах может вызвать эйфорию.

Чтобы помочь организму вырабатывать гормоны счастья — серотонин и эндорфины — ешьте черный шоколад. Он по праву считается антидепрессантом, да еще и афродизиаком. А укрепить сосуды и нервную систему поможет магний, который содержится в какао-бобах.

Укрепят здоровье и избавят от хандры омега-3-жирные кислоты, которые получит организм из лосося. Они тормозят выработку гормонов тревоги и стресса — кортизола и адреналина.

Уникальный продукт — сыр. Он не только практически на 100% усваивается организмом, но и богат аминокислотами — триктамином, фенилэтиламином и тирамином. Поэтому сыр способствует синтезу гормонов счастья эндорфинов. Хорошее настроение в течение дня обеспечит пара ломтиков сыра на завтрак.

Тем, кто на диете, в качестве легких перекусов в обеденный перерыв диетологи советуют есть миндальные орехи. Полезный миндаль вместо чипсов и сухариков не только спасет пищеварительную систему от жиров, красителей и ароматизаторов, но зарядит оптимизмом. Ведь в миндале содержится витамин В2 и магний, с помощью которых продуцируется гормон удовольствия серотонин.

На завтрак предпочтите овсянку! Она богата магнием и тиамином, которые защищают от перепадов настроения. А если добавить в овсянку банан — хорошего настроения будет еще больше. Рецепты блюд из овсянки для разнообразия можно поискать и в интернете, и в маминых кулинарных книгах.

Поднять настроение за ужином помогут мясо и морская капуста. Последняя радует йодом и пантотеновой кислотой, поэтому нормализирует работу надпочечников, которые синтезируют адреналин. Калий и магний из крольчатины и баранины положительно сказывается на нервной системе. А в индейке находится пантотеновая кислота и аминокислота фенилаланин — производные гормоны которых поднимают настроение.

Источник: Doctor.kz

Категория: