Назарбаев Нурсултан Абишевич

Akorda.kz

Родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области. В 1967 г. окончил завод-ВТУз при Карагандинском металлургическом комбинате.

Назарбаев Нурсултан Абишевич | фото с сайта vesti.kz

Доктор экономических наук. Академик Национальной академии наук Республики Казахстан, Международной инженерной академии, Академии социальных наук Российской Федерации. Почетный профессор Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби. Почетный член Белорусской академии наук. Почетный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

С 1960-го по 1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате.

С 1969 по 1973 годы — на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области.

В 1973–1977 годах — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.

С 1977 по 1979 годы — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.

В 1979–1984 годах — секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. С 1984 по 1989 годы — Председатель Совета Министров Казахской ССР.

В 1989–1991 годах — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года — Председатель Верховного Совета Казахской ССР.

С апреля 1990 года — Президент Республики Казахстан.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н. А. Назарбаев получил поддержку 98,7 процента избирателей.

29 апреля 1995 года в результате всенародного референдума полномочия Президента Н. А. Назарбаева были продлены до 2000 года.

10 января 1999 года на альтернативной основе был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78 процента голосов избирателей.

4 декабря 2005 года был вновь избран Президентом Республики Казахстан, получив 91,15 процента голосов избирателей.

14 июня 2010 года вступил в силу Конституционный Закон Республики Казахстан № 289-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».

3 апреля 2011 года был вновь избран Президентом Республики Казахстан, получив 95,5 процента голосов избирателей.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана.

Председатель Президиума Всемирной ассоциации казахов.

Cупруга — Назарбаева Сара Алпысовна. Возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бобек».

У Президента три дочери: Дарига — доктор политических наук; Динара — возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева; Алия — занимается бизнесом, руководит строительной компанией «Элитстрой».