Третий международный творческий конкурс «Вот оно какое, наше лето!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, посвященном летнему отдыху

 

Латте котто с маком и клубничным кули

Частное учреждение «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»
 

Версия для печатиВерсия для печати

Портал «Домашний»

Десерт для сладкоежек, следящих за фигурой: низкокалорийная панна котта.

Латте котто с маком и клубничным кули

Считается, что панна котта — высококалорийный десерт, хоть и очень вкусный. К сожалению, это так: жирные сливки, сахар, шоколадный или карамельный соус — все это делает нежное лакомство не только источником удовольствия, но и рождает чувство вины, ведь маленькой порции не всегда достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком (ведь мы же все сладкоежки, правда?!). Но на кухне, как и в жизни, всегда можно найти компромисс: почему бы не заменить сливки молоком, а калорийный соус — нежным фруктовым кули (попросту говоря, протертыми фруктами или ягодами с небольшим количеством сахара)? Кроме того, десерт можно ароматизировать по вкусу добавлением ванили, корицы, кардамона или — почему нет? — горстки семян мака, или же настоять молоко на черном чае? Уверяю вас, даже самые привередливые гости оценят этот простой и легкий десерт, а самые дотошные попросят у вас рецепт.

Надо:

    500 мл молока
    120 г ванильного сахара
    3 пластины желатина
    1 лимон
    30 г мака
    1 шепотка соли
    250 г клубники
    2 ст. л. сахара

Как готовить:

1. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.

2. Вскипятить молоко с ванильным сахаром и щепоткой соли.

3. Отжать желатин и растворить его в горячем молоке, добавить немного тертой лимонной цедры, сок половины лимона и мак; размешать и остудить.

4. Ополоснуть формочки (желательно, силиконовые) холодной водой и разлить приготовленное молоко.

5. Убрать в холодильник минимум на 3–4 часа, пока молоко не застынет.

6. В это время приготовить клубничное кули: помыть и обсушить клубнику, порезать на кусочки, смешать с сахаром и соком второй половины лимона и пюрировать, затем процедить.

7. Выложить желе на тарелки и полить клубничным кули.

Автор Юлия Некоркина

Категория: