Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Коронное блюдо для мозга

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Лосось, фаршированный орехами

Одним из самых важных микроэлементов для человеческого мозга является фосфор. Он участвует в строительстве нейронов, без него невозможен процесс обмена углеводов в мозге, немыслимо нормальное снабжение его тканей кислородом. Достаточное количество фосфора является залогом высокой мозговой активности, в то время как его дефицит приводит к депрессии и угнетает психику. Именно поэтому рыба, являющаяся «чемпионом» по содержанию фосфора, издавна считается продуктом «для ума».

Коронное блюдо для мозга | Фото с сайта eatwithjoe.com

Однако фосфор — далеко не единственное достоинство рыбных блюд, особенно блюд из жирных сортов рыбы. Содержащиеся в них ненасыщенные Омега-3 кислоты, наряду с общим благотворным действием на весь организм, снижают риск развития атеросклероза, улучшают проводимость нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе, тем самым активизируя деятельность мозга и укрепляя память. Кроме того, они входят в состав клеточных мембран и защищают клетки мозга от проникновения в них опасных соединений. Не стоит забывать и о других полезных для мозга элементах, содержащихся в рыбе, -витаминах A, D, Е, железе, магнии и селене.

Все это делает морскую рыбу одним из главных продуктов для нашего мозга. Мы предлагаем вам рецепт рыбы, фаршированной начинкой из орехов, яиц и зелени и приправленной мускатным орехом, который известен своим свойством активизировать работу мозга. Кроме фосфолипидов и большого количества ненасыщенных жирных кислот, это блюдо станет источником антиоксидантов, легкоусвояемых белков, витаминов и целого ряда необходимых мозгу микроэлементов. питание для мозга.

Для приготовления лосося, фаршированного орехами, вам понадобятся:

  • 1–2 тушки рыбы,
  • 2 луковицы,
  • 200 г очищенных орехов,
  • 2 столовые ложки молотых сухарей,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа,
  • мускатный орех на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности (можно брюшко разрезать, а затем зашить обычными нитками или скрепить зубочистками). Рыбу хорошо промыть, затем нафаршировать. Для фарша: слегка поджарить и измельчить орехи, обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук. Орехи, сухари, лук и вареные яйца перемешать, посолить, добавить мускатный орех, мелко нарезанную зелень. Фаршированную рыбу завернуть в фольгу и запекать в гриле в течение 20–25 минут при температуре 190 °С. Лучшим дополнением к этому блюду станут отварной картофель, который обеспечит ваш мозг «медленными» углеводами, или тушеные овощи, которые, кроме углеводов, содержат витамины, микроэлементы и большое количество клетчатки.

Приятного аппетита!

Категория: