Казахстанские ученые изобрели биошубат
Казахстанские ученые придумали способ приготовления биошубата и других кисломолочных продуктов из верблюжьего молока. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала доктор биологических наук, заведующая кафедрой технологии продовольственных продуктов и пищевой безопасности Казахского национального аграрного университета профессор Асия Серикбаева.
«Верблюдоводство сегодня в Казахстане является основной отраслью животноводства. С переходом в рыночную экономику у нас сейчас много появилось фермерских хозяйств. Их главный доход — молочное верблюдоводство, где производится молоко. Но фермеры не получают от этого дохода, потому что нет сбыта молока, нет промышленной переработки молока. И наш проект предлагает это. Мы разработали совершенно новые технологии по переработке верблюжьего молока. Можно получать функциональные продукты, которые регулируют деятельность организма, оказывают лечебные свойства», — рассказала А. Серикбаева.
Ученые Казахского национального аграрного университета изучили все фундаментальные исследования, состав и технологические процессы верблюжьего молока.
«Это будет биошубат, улучшенный шубат, традиционный шубат. Нами разработаны стартовые культуры закваски. Он будет с длительным сроком хранения. Шубат кустарным методом хранится до недели. Мы хотим, используя наши технологии, основать перерабатывающую промышленность. Необходимо купить оборудование, поставить завод. Мы можем помочь в этом», — говорит доктор биологических наук.
Сумма проекта внедрения — 30 млн тенге. Внедрить переработку верблюжьего молока биологи уже пытались в селе Ахчи Алматинской области. В сутки они обрабатывали до 3 тонн молока.
«В Казахстане проживает 140 тыс верблюдов. Во всем мире никто не занимается переработкой верблюжьего молока. Этот национальный напиток может стать брендом Казахстана. Проект мы планируем внедрить в Актаускую область, Атыраускую, Кызылординскую, где много хозяйств держат верблюдов. Эти хозяйства смогут сдавать нам молоко. Это положительно скажется на развитии генофонда верблюдов», — подчеркивает Асия Серикбаева.
Анар Базмухаметова
- 9925 просмотров