Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Как выбрать чай

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Как выбрать чай

Обилие чайных упаковок на прилавках магазинов сегодня просто огромно. Как же правильно выбрать чай?

Прежде всего, необходимо определиться какой чай Вы бы хотели приобрести и для какого случая. Выбираем для себя желаемый тип чая: черный, зеленый, красный… При выборе листового чая, лучше определиться в пользу чая ломаного, цельного листа или крупнолистового. Также следует определить свои предпочтения в пользу индийских, цейлонских, китайских или других чаев, да и решить, как много денег потратить. Хотя не всегда дорогой — лучший. Внимательно рассмотрите упаковку. Срок годности чая — не более двух лет. Если чай «постарше», заварка начинает отдавать сеном. Кроме того, в нем вырабатывается опасный фермент — афлатоксин, вредный для желудка. Низкосортный, но свежий чай гораздо ароматнее и полезнее, чем «элитный», но старый. Обязательно прочтите, кто изготавливал чай. Лучше отказаться от покупки, если на коробочке лишь название фирмы-посредника. Должны насторожить и надписи Made in China или Made in India.

В Китае экспортом настоящего чая занимается только одна «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Именно это название и должно быть на упаковке.

На чаях из Цейлона красуется государственная печать со львом и надпись Packed in Sri-Lanka, а на подлинных индийских вместо слона — девушка с корзиной чая (знак качества госсовета страны по чаю), изображение бараньей головы или циркуля и название фирмы-производителя.

Надпись Garden Fresh — это означает, что чайный лист был упакован там же, где выращен и не подвергался длительной перевозке. Очень хорошо если время упаковки совпадает со временем сбора урожая (весна или начало осени).

Чай обязательно должен быть упакован в фольгу или хотя бы в целлофан. На пачке, после названия страны-производителя, указывается также код чая.

BOP — лучшие чаи из разломанного чая. Такие чаи обычно дороги, так как процесс их производства весьма сложен.

D или F — обычно составляют из обломков чайного листа, и заваренный он получается весьма крепким. Эти сорта обычно продаются в пакетиках, так как состоят их крохотных частиц чайного листа. К такому чаю хорошо добавить молоко и сахар.

Среди цельнолистовых сортов черного чая самым тонким является Flowery Orange Pekoe (FOP). Листья этого чая красиво закручены по всей длине, с золотистыми верхушками. Чем больше таких верхушек в сборе, тем дороже сбор.

Если говорить о превосходстве и качестве, то в самом начале будет Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда — превосходный и ароматный чай.

Источник: Твой советчик

Категория: