5 международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

 

Интересные факты про сало

Пятый международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей Второй международный творческий конкурс «Абай әлемі» для детей, педагогов и воспитателейЭкспресс-публикация Отправить материал на публикациюСертификат о публикацииПубликация на портале «Азбука.kz»СвидетельствоПортфолио учителяЯндекс.Толока — заработок в интернете

Частное учреждение «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»
 

Версия для печатиВерсия для печати

NFact.ru

Сало — это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.

Интересные факты про сало

Слово сало произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло — это то, что посажено на мясо. Со временем буква «d» выпала из древнерусского языка и получилось слово сало. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo. Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:

  • Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
  • Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
  • Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
  • Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.

Калорийность сала — 720–902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.

При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть. Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.

Славяне обожают сало и продукты из него. а вот религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала. На Украине, которая славится своей любовью к салу даже выпустили новое лакомство — сало в шоколаде. Купить эти конфеты можно практически в любом магазине.

Категория: