Короткова Елена Арнольдовна, учитель химии, высшая квалификационная категория, Летучих Елена Юрьевна, учитель информатики, высшая квалификационная категория, КГУ «Средняя школа № 8 г. Зыряновска» Зыряновский район, г. Зыряновск ВКО |
Вид урока: Практикум
Форма урока: Деловая игра
Оборудование: Интерактивная доска, компьютер, раздаточный материал, Интернет.
1. Образовательные:
2. Развивающие:
3. Воспитательные:
В игре принимают участие три команды учащихся 11 класса по 4 человека в каждой. Вступление.
Здравствуйте, уважаемые гости нашего химического
Французский писатель Анатоль Франс однажды заметил: «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом!». Желаем всем приятного аппетита!
Игра
Учащимся предлагается выбрать задание из меню. Получив вопрос, используя любую из поисковых систем, они должны найти ответ в Интернете. Учитывается наиболее полная информация и скорость нахождения.
За каждое верно выполненное задание присуждается 2 очка (команде выполнившей задание первой присуждается 3 очка).
Закуска «Ассорти»
Тестирование.
Разрешите ознакомить вас с меню нашего кафе. Предлагаем попробовать все фирменные блюда нашего заведения.
Меню:
1. Салаты
— Салат «Карибский»
Какое масло называют прованским и почему?
httpss://www.langet.ru/html/p/
Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс.
— Салат «Восхищение»
Как определить подлинность оливкового масла?
httpss://otvetin.ru/tovaruslug/13998-kak-proverit-olivkovoe-
И если вы уже купили бутылку с оливковым маслом, но всё же сомневаетесь в его подлинности, то просто поставьте её в холодильник (желательно в нулевую температуру). Качественное настоящее оливковое масло при низкой температуре становится как жир (густое)! С растительным маслом такие метаморфозы не происходят.
— Микс из домашних солений
Хозяйка готовясь к консервации овощей нового сезона приобрела в прок несколько бутылочек уксуса, через некоторое время она обнаружила, что уксус помутнел:
А) от чего помутнел уксус?
Б) можно ли мутный уксус сделать светлым?
httpss://www.alhimik.ru/EATS/eda26.html
Иногда уксус мутнеет
Для этого можно:
2. Первые блюда: «Суп дня»
Почему мясной бульон иногда может иметь привкус мыла?
httpss://www.liveinternet.ru/community/chemistry_4ever/post30226430/
При длительном кипячении жиры бульона гидролизуются с образованием соответствующих жирных кислот, которые и придают бульону вкус мыла
Физминутка. «Испытание на свинство. — Знание формул».
По очереди показываются и называются формулы, учащиеся должны выполнять следующие условия:
Если «правильно» — руки вверх и похлопать над головой
Если «неправильно» — повернуться к соседу и произнести
2. Рыбные блюда:
— «Папьеты из… со
У какой рыбы обитающей в озере Байкал, жир выполняет роль плавательного пузыря?
httpss://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%
Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35% состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и принадлежит к классу живородящих. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передает особенности экологии этих рыбок.
— «Рыба жареная в кляре»
Какие масла влияют на содержание холестерина в крови?
httpss://oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/449-snizhenie-
Оливковое масло, кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Эти масла благоприятно действуют на липидный обмен, уменьшают количество холестерина в крови и рекомендуются для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания.
Курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало),
3. Гарнир: «Картофельное пюре»
Горячий или остывший варенный картофель нужно брать для приготовления пюре? Почему?
httpss://www.gotovim.ru/recepts/garnish/potato/14583.shtml
httpss://www.alhimik.ru/EATS/eda04.html
Картофель следует протирать в горячем виде, так как из остывшего картофеля пюре получается вязким и тягучим.
Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре будет пышным и вкусным. Крахмал в клетках картофеля при варке превращается в клейстер, а клетки эти, в горячем виде сами по себе прочные, слабо связаны с соседними. Поэтому превращение горячего отварного картофеля в пюре не разрушает растительных клеток. (Если же растолочь холодную отварную картошку, клетки картофельных клубней разрушатся, клейстер из них вытечет; в результате получится липкая масса.)
4. Десерты:
— «
В каком состоянии находится жир в парном, нагретом и охлажденном молоке?
httpss://www.allvet.ru/referats/61.php
В молоке жир присутствует в виде эмульсии или суспензии в молочной плазме.
— «Шоколадный мусс»
Почему любители сладкого (конфет, шоколада
httpss://www.inmoment.ru/beauty/
Главный «зубной» вредитель — это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.
5. Напитки: «Фруктовый каскад»
Виноградный сок, приготовленный хозяйкой в прок, неожиданно забродил; появился запах спирта. Что явилось причиной брожения сока? Кто открыл этот процесс и какова его сущность?
httpss://
Явления брожения заинтересовали Пастера не случайно. Он никогда не был кабинетным ученым, отгораживающимся от требований жизни. Л. Пастер хорошо понимал, какую огромную роль в экономической жизни Франции играло виноделие, а оно целиком основано на явлениях брожения виноградного сока.
Виноградный сок состоит из двух ведущих ингредиентов, — глюкозы или виноградного сахара и белка. Они оба содействуют процессу брожения. Белок, который находится в кожице и покрытии семени виноградного плода, благоприятствует формированию /образованию/ микроскопических организмов, которые являются агентами, вызывающими брожение, известными как ферменты или дрожжи.
Во время проведения итогов, учащимся предлагается решить
Рефлексия.
Прием «Что я за птица?»
Мы вам предлагаем оценить вашу деятельность на уроке. У вас на столе лежит таблица с критериями:
Критерии |
3 балла |
2 балла |
1 балл |
Активность |
высокая |
средняя |
низкая |
Материал урока |
усвоил хорошо |
усвоил частично |
усвоил слабо |
Выполнение заданий |
могу сам |
могу с подсказкой |
затрудняюсь |
Вы должны проставить по каждому критерию баллы, затем их прибавить.
— А теперь узнаем, что же вы за птицы. Если вы набрали:
3 — 5 баллов — вы воробей, собираете знания по зернышку;
6 — 7 баллов — вы соловей, поведайте о своих знаниях другим;
8 — 9 баллов — вы орел, для вас открылись тайны знаний.
Те, кто получил оценку «5» предлагаем поучаствовать в пробном туре «Кубок Яндекса».
Уважаемые гости нашего заведения! Время посещения нашего кафе подошло к концу. До свидания! Приходите к нам еще, мы надеемся, что все наши фирменные блюда пришлись вам по вкусу!