Седьмой международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

Химическое Интернет-кафе

Восьмой международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

 

 

Короткова Елена Арнольдовна, учитель химии, высшая квалификационная категория, Летучих Елена Юрьевна, учитель информатики, высшая квалификационная категория, КГУ «Средняя школа № 8 г. Зыряновска» Зыряновский район, г. Зыряновск ВКО

Вид урока: Практикум

Форма урока: Деловая игра

Оборудование: Интерактивная доска, компьютер, раздаточный материал, Интернет.

Цели урока:

1. Образовательные:

  • Обобщить и систематизировать знания, умения, навыки учащихся по теме «Поисковые системы» с использованием материала по химии «Карбоновые кислоты», «Жиры», «Углеводы»;
  • умение применять полученные знания;
  • расширение кругозора учащихся в области химии и информатики.

2. Развивающие:

  • развитие познавательного интереса к предметам химии и информатики;
  • формирование информационной культуры учащихся;
  • развитие навыков самостоятельной деятельности учащихся;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • формирование навыков публичной защиты результатов деятельности.

3. Воспитательные:

  • осуществляя межпредметные связи курсов химии, информатики формировать диалектико-материалистические взгляды;
  • профориентация учащихся.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Подготовка к активному восприятию

В игре принимают участие три команды учащихся 11 класса по 4 человека в каждой. Вступление.

Здравствуйте, уважаемые гости нашего химического интернет-кафе «Химоза»! Мы приглашаем вас принять участие в отборочном туре «Кубок Яндекса» — соревнование по скоростному поиску в Интернете.

Французский писатель Анатоль Франс однажды заметил: «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом!». Желаем всем приятного аппетита!

Игра

Учащимся предлагается выбрать задание из меню. Получив вопрос, используя любую из поисковых систем, они должны найти ответ в Интернете. Учитывается наиболее полная информация и скорость нахождения.

За каждое верно выполненное задание присуждается 2 очка (команде выполнившей задание первой присуждается 3 очка).

3. Всесторонняя проверка знаний

Закуска «Ассорти»

Тестирование.

4. Закрепление

Разрешите ознакомить вас с меню нашего кафе. Предлагаем попробовать все фирменные блюда нашего заведения.

Меню:

1. Салаты

— Салат «Карибский»

Какое масло называют прованским и почему?

https://www.langet.ru/html/p/provanskoe-maslo.html

Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс.

— Салат «Восхищение»

Как определить подлинность оливкового масла?

https://otvetin.ru/tovaruslug/13998-kak-proverit-olivkovoe-maslo-na-kachestvo.html

И если вы уже купили бутылку с оливковым маслом, но всё же сомневаетесь в его подлинности, то просто поставьте её в холодильник (желательно в нулевую температуру). Качественное настоящее оливковое масло при низкой температуре становится как жир (густое)! С растительным маслом такие метаморфозы не происходят.

— Микс из домашних солений

Хозяйка готовясь к консервации овощей нового сезона приобрела в прок несколько бутылочек уксуса, через некоторое время она обнаружила, что уксус помутнел:

А) от чего помутнел уксус?
Б) можно ли мутный уксус сделать светлым?

https://www.alhimik.ru/EATS/eda26.html

Иногда уксус мутнеет из-за размножения в нем кислотолюбивых микроорганизмов или из-за «уксусной угрицы» — мельчайших червячков. Уксус в этом случае портится: из уксусной кислоты получается вода и углекислый газ. Как избавиться от врагов уксуса и вернуть ему прежний вид?

Для этого можно:

  • нагреть уксус до 600С, тщательно отцедить через плотную ткань или фильтровальную бумагу и в дальнейшем хранить его в доверху заполненной и плотно закрытой посуде;
  • в бутылку с уксусом внести немного активированного угля (2 чайные ложки); можно растереть в порошок активированный уголь, который в виде таблеток продается в аптеке). Содержимое бутылки взболтать и оставить на двое суток, а потом процедить;
  • в бутылку с уксусом добавить пять столовых ложек снятого (т. е. обезжиренного) молока, взболтать, а через несколько часов отцедить свернувшееся молоко. Свернувшееся молоко — это сгусток казеина; вместе с ним будут извлечены все загрязнения и посторонние вещества, вызвавшие помутнение уксуса.

2. Первые блюда: «Суп дня»

Почему мясной бульон иногда может иметь привкус мыла?

https://www.liveinternet.ru/community/chemistry_4ever/post30226430/

При длительном кипячении жиры бульона гидролизуются с образованием соответствующих жирных кислот, которые и придают бульону вкус мыла

Физминутка. «Испытание на свинство. — Знание формул».

По очереди показываются и называются формулы, учащиеся должны выполнять следующие условия:

Если «правильно» — руки вверх и похлопать над головой
Если «неправильно» — повернуться к соседу и произнести «хрю-хрю»;

2. Рыбные блюда:

— «Папьеты из… со сливочно-грибным соусом»

У какой рыбы обитающей в озере Байкал, жир выполняет роль плавательного пузыря?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8 °F%D0%BD%D0%BA%D0%B8

Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35% состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и принадлежит к классу живородящих. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передает особенности экологии этих рыбок.

— «Рыба жареная в кляре»

Какие масла влияют на содержание холестерина в крови?

https://oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/449-snizhenie-xolesterina-v-krovi.html

Оливковое масло, кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Эти масла благоприятно действуют на липидный обмен, уменьшают количество холестерина в крови и рекомендуются для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания.

Курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало),

3. Гарнир: «Картофельное пюре»

Горячий или остывший варенный картофель нужно брать для приготовления пюре? Почему?

https://www.gotovim.ru/recepts/garnish/potato/14583.shtml
https://www.alhimik.ru/EATS/eda04.html

Картофель следует протирать в горячем виде, так как из остывшего картофеля пюре получается вязким и тягучим.

Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре будет пышным и вкусным. Крахмал в клетках картофеля при варке превращается в клейстер, а клетки эти, в горячем виде сами по себе прочные, слабо связаны с соседними. Поэтому превращение горячего отварного картофеля в пюре не разрушает растительных клеток. (Если же растолочь холодную отварную картошку, клетки картофельных клубней разрушатся, клейстер из них вытечет; в результате получится липкая масса.)

4. Десерты:

— «Крем-брюле с ягодами»

В каком состоянии находится жир в парном, нагретом и охлажденном молоке?

https://www.allvet.ru/referats/61.php

В молоке жир присутствует в виде эмульсии или суспензии в молочной плазме.

— «Шоколадный мусс»

Почему любители сладкого (конфет, шоколада и т. д.) часто не могут похвастать хорошим состоянием зубов?

https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sweets.html

Главный «зубной» вредитель — это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

5. Напитки: «Фруктовый каскад»

Виноградный сок, приготовленный хозяйкой в прок, неожиданно забродил; появился запах спирта. Что явилось причиной брожения сока? Кто открыл этот процесс и какова его сущность?

https://to-name.ru/biography/lui-paster.htm

Явления брожения заинтересовали Пастера не случайно. Он никогда не был кабинетным ученым, отгораживающимся от требований жизни. Л. Пастер хорошо понимал, какую огромную роль в экономической жизни Франции играло виноделие, а оно целиком основано на явлениях брожения виноградного сока.

Виноградный сок состоит из двух ведущих ингредиентов, — глюкозы или виноградного сахара и белка. Они оба содействуют процессу брожения. Белок, который находится в кожице и покрытии семени виноградного плода, благоприятствует формированию /образованию/ микроскопических организмов, которые являются агентами, вызывающими брожение, известными как ферменты или дрожжи.

Во время проведения итогов, учащимся предлагается решить счет-кроссворд.

Рефлексия.

Прием «Что я за птица?»

Мы вам предлагаем оценить вашу деятельность на уроке. У вас на столе лежит таблица с критериями:

Критерии

3 балла

2 балла

1 балл

Активность

высокая

средняя

низкая

Материал урока

усвоил хорошо

усвоил частично

усвоил слабо

Выполнение заданий

могу сам

могу с подсказкой

затрудняюсь

 

Вы должны проставить по каждому критерию баллы, затем их прибавить.

— А теперь узнаем, что же вы за птицы. Если вы набрали:

3 — 5 баллов — вы воробей, собираете знания по зернышку;
6 — 7 баллов — вы соловей, поведайте о своих знаниях другим;
8 — 9 баллов — вы орел, для вас открылись тайны знаний.

6. Итог урока

Д/з. Составить базу познавательных вопросов и ответов по химии (по любой тематике) для использования на уроках информатики при изучении темы «Поисковые системы».

Те, кто получил оценку «5» предлагаем поучаствовать в пробном туре «Кубок Яндекса».

Уважаемые гости нашего заведения! Время посещения нашего кафе подошло к концу. До свидания! Приходите к нам еще, мы надеемся, что все наши фирменные блюда пришлись вам по вкусу!

Категория: