Цветкова С.В. учитель истории высшей категории г. Петропавловск Северо-Казахстанской области |
![]() |
Цель урока: с
Оборудование: доска магнитная, интерактивная доска (экран), раздаточный материал. (В течение всего урока на экране заставка — счастливая семья)
Пожать соседу руку и сказать комплимент.
Каждый ученик получает карточку с 10 вопросами и 2 карточки со словами «да», «нет». Учитель называет вопрос, ученики показывают карточку с ответом. Неправильно ответивший ученик должен исправить свою ошибку. Либо это делает любой другой ученик. (Возможен письменный опрос по этой же карточке).
Данетка
Учитель: В семье рано или поздно появляются дети. И тогда супруги уже не просто супруги, а мать и отец. Необходимо в органах ЗАГСа зарегистрировать нового гражданина. В свидетельстве о рождении есть две графы: отец и мать. Кто является матерью определить легко: наличие беременности, роды, справка из родильного отделения о рождении ребенка. А вот с отцовством сложнее. Если брак зарегистрирован, существует презумпция отцовства. Отец — муж матери ребенка. И остается таковым еще в течение 270 дней, даже, если брак расторгнут. Если брак не зарегистрирован, либо мужчина добровольно признает себя отцом, либо экспертиза (ДНК). На это необходимо решение суда. (Возможно чтение пункта из параграфа 21)
Когда отец и мать определены, супруги получают статус родителей. А, следовательно, у них появляются права и обязанности по отношению к ребенку. Каковы же права и обязанности родителей? (звучит фрагмент «Песенки родителей» муз. О. Фельцмана сл. Р. Рождественского)
Два ученика или один вызываются к доске.
Задание: из положений определить, какие — права, а какие — обязанности. Разнести карточки под заголовки «Права» «Обязанности».
Учитель: Все остальные разбирают вопрос об имени родившегося гражданина. Решаем ситуацию на с.126 учебника.
Учитель: Проверим работу на доске.
Возникает спорная ситуация. Учитель предлагает сравнить работу на доске с таблицей на экране. Ученики переносят таблицу в тетради.
Родители обязаны
|
Родители вправе
|
Заботиться о здоровье детей: кормить, одевать, лечить, создавать нормальные условия для их жизни и развития | Защищать интересы детей, личные и имущественные, определять их местожительство, гражданство |
Обеспечить детям возможность получения среднего образования, а также профессии или специальности | Выбрать по своему усмотрению, в соответствии со своими материальными возможностями и желанием, то или иное учебное заведение |
Формировать личность детей на основе общечеловеческих ценностей, учить жить в обществе, уважать законы государства | Воспитывать с учетом национальных обычаев и традиций |
Учитель:
Учитель: В семье есть права только у родителей?
Каковы права ребенка? («Мозговой штурм»)
Работая с положениями из Закона РК о правах ребенка в Республике Казахстан, определите, какие свои права вы не знали, какие вызвали у вас вопросы. (На каждый стол раздается распечатка документа)
от 8 августа 2002 г.
Глава 3. Основные права и обязанности ребенка
Статья 8. Право ребенка на охрану здоровья
1. Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану здоровья.
Статья 9. Право ребенка на индивидуальность и ее сохранение
Каждый ребенок с момента рождения имеет право на имя, отчество, фамилию, национальность и гражданство.
Статья 10. Право ребенка на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни
Статья 11. Право ребенка на свободу слова и совести, информацию и участие в общественной жизни
1. Каждый ребенок имеет право на свободу слова и выражение своего мнения, свободу совести, развитие своей общественной активности, получение и распространение информации, соответствующей по возрасту, добровольное участие в общественных объединениях, а также в других формах некоммерческих организаций и мирных собраниях, разрешенных законодательством РК.
Статья 12. Право ребенка на необходимый уровень жизни
1. Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития
Статья 13. Имущественные права ребенка
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных законом. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий и других социальных выплат, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка.
2. Каждый ребенок в установленном законодательством порядке вправе самостоятельно или через своих законных представителей совершать сделки, иметь вклады в банках и распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами и объектами интеллектуальной собственности, приобретать и осуществлять иные имущественные права.
3. Каждый ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Статья 14. Право ребенка на жилище
Статья 15. Право ребенка на образование
1. Каждый ребенок имеет право на образование и ему гарантируется получение бесплатного начального, основного среднего и общего среднего образования и на конкурсной основе — бесплатного технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в соответствии с законодательством РК об образовании.
Статья 16. Право ребенка на свободу труда
1. Каждый ребенок имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.
2. Дети с
Выполнение работ не должно нарушать процесс обучения.
Статья 19. Право ребенка на отдых и досуг
1. Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, соответствующие его возрасту, здоровью и потребностям.
Статья 20. Обязанности ребенка
Каждый ребенок обязан соблюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц, государственные символы Республики, заботиться о нетрудоспособных родителях, сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.
Идет обсуждение.
Учитель: Родители знают свои обязанности, не нарушают права детей. Однако некоторые дети не спешат домой после уроков или прогуливают занятия в школе, бродяжничают. Почему это происходит? («Мозговой штурм»)
Учитель: Значит, причина кроется в недостаточном или полном отсутствии внимания со стороны родителей. А как в нашей школе обстоят дела? Несколько учеников класса провели социологический опрос среди учащихся школы и пришли к следующим выводам. (на экране — диаграмма результатов опроса. Ученик анализирует результаты)
Анкета
Ответы: да или нет
Учитель: Хорошо, если в семье царит взаимопонимание, родители и дети заботятся друг о друге. Великий наш педагог
В маленькой больнице на окраине большого города лежали две матери — Чернокосая и Белокосая. Они родили сыновей. Сыновья родились в один день: у Чернокосой матери — утром, у Белокосой — вечером. Обе матери были счастливы. Они мечтали о будущем своих сыновей.
— Я хочу, чтобы мой сын стал выдающимся человеком, — говорила Белокосая мать. — Музыкантом или писателем, известным всему миру. Или скульптором, создавшим произведение искусства, которое будет жить века. Или инженером, построившим космический корабль, который полетит к далекой звезде… Вот для чего хочется жить.
— А я хочу, чтобы мой сын стал добрым человеком, — сказала Чернокосая мать. — Чтобы никогда не забывал матери и родного дома. Чтобы любил Родину и ненавидел врагов.
Через неделю счастливые мужья, ставшие теперь отцами, увезли домой жен и сыновей.
Прошло тридцать лет. В ту же маленькую больницу на окраине большого города пришли две женщины — Чернокосая и Белокосая. В их косах уже серебрилась седина, лица были изрезаны морщинами, но женщины были такими же красивыми, как и тридцать лет назад. Они узнали друг друга. Их обеих положили лечиться в ту же палату, где три десятилетия назад они родили сыновей. Они рассказывали о своей жизни. У обеих было много радостей и еще больше горя. Мужья их погибли на фронте. Но почему то, рассказывая о своей жизни, они молчали о сыновьях. Наконец Чернокосая мать спросила:
— Кем же стал твой сын?
— Выдающимся музыкантом, — с гордостью ответила Белокосая мать. — Он сейчас дирижирует оркестром, который выступает в самом большом театре нашего города. Он пользуется огромным успехом. Неужели ты не знаешь моего сына? — и Белокосая мать назвала имя музыканта. Да, конечно, Чернокосая мать хорошо знала это имя, оно было известно многим. Недавно она читала о большом успехе этого музыканта за рубежом.
— А твой сын кем стал? — спросила Белокосая.
— Хлеборобом. Ну, чтобы тебе понятнее было — механизатором в колхозе,
—
Чернокосая мать ничего не ответила.
И дня не прошло, а к Чернокосой матери приехал из села сын. Месяц лежали в больнице две матери, ежедневно приезжал к Чернокосой матери
К Белокосой матери так никто и не пришел.
— У сына сейчас концерт… Если бы не концерт, он, конечно, пришел бы.
Прошел месяц. Врачи сказали Чернокосой матери: «Теперь вы совершенно здоровая женщина». А Белокосой матери врач сказал: «Вам еще надо полежать. Конечно, вы тоже станете совершенно здоровым человеком.» Говоря это, врач смотрел
За Чернокосой матерью приехал сын. Он привез несколько больших букетов красных роз. Цветы подарил врачам и сестрам. Все в больнице улыбались.
Прощаясь с Чернокосой матерью, Белокосая попросила ее остаться с ней на несколько минут наедине. Когда из палаты все вышли, Белокосая мать со слезами на глазах спросила:
— Скажи, дорогая, как ты воспитала такого сына? Ведь мы родили их в один день. Ты счастлива, а я… — и она заплакала.
— Мы расстаемся и никогда больше не увидимся, — сказала Чернокосая, — потому что не может быть в третий раз такого чудесного совпадения. Поэтому я скажу тебе всю правду. Сын, которого я родила в тот счастливый день, умер… Умер, когда ему и года не исполнилось. А это… не кровный сын мой, но родной! Я усыновила его трехлетним мальчиком. Он, конечно, смутно помнит это… Но я для него — родная мать. Ты это видела своими глазами. Я счастлива. А ты несчастный человек, и я глубоко сочувствую тебе. Если бы ты знала, как я страдала в эти дни за тебя. Уже хотела было уйти из больницы, ведь каждый приезд моего сына приносил тебе тяжелые переживания. Выйдешь из больницы, пойди к сыну и скажи: его бездушие повернется против него. Как он относится к матери, так и его дети будут относиться к нему. Равнодушие к
Учитель: Как вы считаете, кто виноват в том, что сердце матери не выздоравливает. Какие обязанности есть у детей в отношении родителей?
Идет обсуждение.
Учитель: Часто люди сверяют свои поступки с Библией. Что говорит Библия об отношении между родителями и детьми, о воспитании детей. (Ученики получают распечатки с положениями из Библии из Книги притчей Соломоновых)
Идет обсуждение.
Учитель: Таким образом, создав семью, став родителями, супруги приобретают права и обязанности по отношению к детям, которые тоже имеют права и обязанности перед родителями.
Подведение итогов, выставление оценок, дача домашнего задания.
Рефлексия