Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Осторожно: грибы!

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

С середины лета до середины осени наступает «золотое» время для грибников — масса сыроежек, подосиновиков, подберезовиков заселяют полянки и опушки леса. Грибы употребляют в пищу с древнейших времен, известно очень много рецептов блюд с грибами (их можно варить, тушить, жарить), можно запасать их в прок (известны такие способы длительного хранения как сушка, маринование, соление). Но, к сожалению, иногда употребление грибов может иметь серьезные последствия — это отравление грибами.

Осторожно: грибы!

Основная причина отравлений — неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы, но в последнее время большое значение приобрели, так называемые, мутации грибов, когда ядовитые становятся внешне похожими на съедобные и даже опытные грибники с трудом могут их различить. Важно знать, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Могут вызвать острый гастрит условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с шестинедельной выдержкой) нельзя.

К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации, многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем собранные на газонах большого города — они накапливают в высоких концентрациях соли тяжелых металлов: свинец, ртуть, кадмий, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы. Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от насекомых и сорных растений.

Осторожно: грибы! | © РИА Новости, Инфографика. Артем Семенов

Необходимо так же помнить, что грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря и больным колитами и гастритами. Грибы — трудноперевариваемая пища, оболочка грибных клеток состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которых состоят панцыря раков и насекомых, поэтому детям до 8 лет их лучше не есть.

И в заключение — несколько советов тем, кто ценит вкусовые и питательные свойства грибов, любит их собирать и есть, и не хочет отравиться ими:

  1. Собирать грибы следует лишь в том случае, когда на 100% уверены в своих знаниях.
  2. Не ешьте грибы в свежем виде.
  3. Не собирайте старые, старые, гнилые, червивые и перезрелые грибы.
  4. Не собирайте грибы вдоль дорог, даже если они съедобны.
  5. Если вы собираетесь солить грибы, то перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок вещества.
  6. Не покупайте маринованные, соленые грибы у частных лиц, в местах стихийной торговли.

Источник: Департамент КГСЭН МЗ РК

Категория: