IV международный творческий конкурс «Поехали!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья, посвященном Дню космонавтики

 

Продам стиральную машину

Православный портал «Кампан»Б\у, работающая. Цвет: белый Управление: электронное (интеллектуальное) Установка: отдельно стоящая Тип загрузки: фронтальная. Контакты: +7-707-22077-53, г. Петропавловск. Подробнее

Народосбережение

 

    Эстонцев мало. Их мало настолько, что вполне реальна угроза их исчезновения как народа, ну хотя бы в результате ассимиляции. Каждый человек на счету. И эстонские власти своих берегут.

Вот вам живой пример, как это делается. Парламентом Эстонии принят новый закон о табаке — взамен старого, от 1 января 2001 года, который был признан недостаточно жестким и отвечающим евронормам лишь частично.

«Курение вызывает зависимость — заболевание, которое зафиксировано в таком качестве международной классификацией болезней», — недвусмысленно грозно напоминает пояснительный текст к проекту нового закона о табаке. А раз так, то борьба с курением развернулась на всех фронтах.

Жестче всего новый закон обходится с несовершеннолетними курильщиками: им просто запрещено обладать сигаретами. То есть разгуливающий в месте общественного пользования с незажженной сигаретой во рту или пачкой курева в кармане тинейджер (или его родители) распрощается с весьма весомой суммой — 600 крон (50 долларов). А вот продающему или просто предлагающему несовершеннолетнему сигарету придется заплатить 6000 крон (500 долларов). За подстрекание подростков к курению штраф и вовсе пугающий — до 18 000 крон (1500 долларов).

Не менее строг новый закон и к тем, кто окуривает некурящих. Согласно ему, курение в казино, ресторанах и барах допускается лишь в том случае, если для курильщиков отведено отдельное помещение. Курение запрещается на рабочих местах, в пешеходных туннелях и на лестничных площадках жилых домов — за все вышеперечисленное виновному грозит штраф до 1200 крон (100 долларов).

Кроме того, к традиционным предупреждениям на сигаретных пачках добавляется перечисление всех содержащихся в сигаретах опасных веществ, вроде формальдегида с нитрозамином. С упаковок исчезнут обманные слова: «легкие», «ультралегкие» или «мягкие».

Надзор за выполнением закона ложится на полицейские префектуры и органы местного самоуправления. Говорят, у эстонцев плохо с чувством юмора. Это значит, что их закон об ограничении табакокурения таки будет соблюдаться. В отличие от аналогичного закона Республики Казахстан.

Александр Каминский

Категория: