Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Летние холодные супы

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Холодне летние супы прекрасно освежают в самые жаркие дни. Для их приготовления не нужно много времени проводить перед горячей плитой, они вкусные, полезные и не содержат много калорий. Обычно в летние холодне супы не входит мясо, только овощи, часто кефир или квас.

Летние холодные супы

Окрошка

Говоря о холодных летних первых блюдах нельзя не упомянуть о русском национальном блюде. Согласно традиционным рецептам, в окрошку не должна входить кобаса или сосиски. Таков способ приготовления появился в советсткие времена. Вот рецепт настоящей окрошки. Необходимо:

    4–5 шт. картофели
    1 соленый огрец
    2 л кваса
    0,5 кг рыбного ассорти
    Соль
    Пучок зелени (укроп, петрушка)
    2 ст. ложки уксуса

Готовят окрошку так. Сначала отваривают рыбу, предварительно очистив ее от костей, нарезают. Отваренную картошку тоже режут кубиками. Затем в квас добавляют уксус, хорошенько размешивают, соленый огурец нарезают кубиками и кладут его к рыбе и картофелю. Все это заливают ранее приготовленным квасом. Перед подачей на стол блюдо посыпают укропом и петрушкой.

Гаспачо

Холодные супы особенно популярны в южных странах. Один из примеров — испанское блюдо гаспаччо. Оно очень напоминает окрошку, но вместо кваса используется сок-пюре из томатов. Необходимо:

    4 шт. больших помидоров
    1 шт. небольшой лук
    1 шт. огурец
    1 шт. красного сладкого и 1 шт. зеленого перца
    2 зуб. чеснока
    Оливковое масло
    Винный уксус
    Чеpный перец, майоран, базилик
    Кусок пшеничного хлеба

Приготовление. Сначала очищенный от семечек перец готовят на гриле, прожаривая с обеих сторон. Затем остудив его, очищают кожицу. Также от кожицы очищают помидоры, предварительно опустив их в кипяток. Помидоры вместе в печеным перцем измельчают в блендере. После этого кубиками режут огурец, лук и зубчик чеснока. Кусочек хлеба замачивают в воде, отжимают. Подготовленные продукты измельчают с помощью блендера, затем заливают холодной водой, добавляют специи и травы по вкусу. Часто в качестве украшений используют авокадо.

Ботвинья или ботвинник

Этот суп когда-то был очень популярным в славянской кухне, но сегодня его почти невозможно найти в национальных ресторанах. Поэтому приготовим его сами. Для этого нужно:

    700 мл хлебного кваса
    200 г шпината или молодой крапивы
    100 г щавля
    10 г сахара
    Четверть лимона

Для гарнира нужно 200 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, укроп и петрушку. Всю зелень порежьте и варите 5–7 минут. После того как вода остынет, добавьте квас, сахар и дольку лимона. Есть ботвинник нужно холодным.

Холодный суп со свеклой

Для его приготовления необходимо взять огурцы, уксус, яйца, свеклу и перышка лука. Отварив свеклу, очищают ее от кожицы и трут, затем кладут обратно в отвар, остужают и добавляют немного лимонного сока или уксуса. Из яиц, огурцов и лука отдельно готовят заправку. Блюдо подают так. В каждую тарелку кладут часть заправки, которую заливают свекольнм отваром. Иногда добавляют сметану.

Холодник

    4–5 яиц
    4 огурца
    Пучок щавеля, зеленого лука и укропа
    Сметана и соль по вкусу

Сперва нужно отварить яйца. В это время моем и режем щавель, затем отвариваем его в подсоленной воде. Отвар охлаждаем. Режем огурцы соломкой, яйца — кубиками, добавляем нарезанный лук и укроп. Все это высыпаем в отвар щавеля и ставим в холодильник на 2 часа. Подаем холодник со сметаной.

Источник: Utro2.ru

Категория: