Международный творческий конкурс «Новогоднее настроение — 2020» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

Когда наши дети становятся их детьми

 

    Не счесть горьких слез, которые пролиты по поводу разбазаривания национального генофонда, усыновления казахстанских детей иностранными, главным образом американскими семьями.

Действительно, можно ли такое вытерпеть: не считаясь с затратами, преодолевая бесчисленные бюрократические барьеры, чужие тети и дяди ногтями выцарапывают никому не нужного сироту из серых стен какого-нибудь ЦВИАРНа и увозят за океан, в края, текущие молоком и медом… Обидно, понимаешь!

Может, и в самом деле ребенку будет лучше в Казахстане? В нашей стране сироту будут больше любить, нежнее заботиться, строже охранять его (ее) права?

Обратимся к фактам: как американское законодательство защищает здоровье усыновленного ребенка.

Штат Вермонт, подобно ряду других штатов, решил защитить приемных детей от опасностей табачного дыма. Нет, речь идет даже и не о подростковом курении. Случись такое, у усыновителей отберут все права на ребенка в мгновение ока. Речь идет вот о чем: приемные родители должны гарантировать, что дети не будут подвергаться табачному дыму ни в доме приемного родителя, ни в транспортном средстве. Родителям разрешат курить снаружи дома и далеко от детей, но ни в коем случае не в их присутствии.

По крайней мере, пять других штатов предприняли меры, вообще запрещающие курение в приемных семьях.

Штат Арканзас запрещает курение в комнатах с детьми моложе 30 месяцев, а в Аризоне приемным родителям запрещают использовать табачные изделия в закрытом помещении с приемным ребенком.

В штате Мэн запрещено курение в доме неродной семьи даже в течение 12 часов до прибытия ребенка, и в транспортном средстве в течение 12 часов перед транспортировкой приемного ребенка. В штатах Орегон и Вашингтон действуют подобные правила.

А что у нас? О том, чтобы защитить детей от табачного дыма, не может быть и речи. Не то чтобы законы об этом молчали - но даже и осознания проблемы как таковой еще нет! В каждом сквере вы можете видеть мамашу, в одной руке держащую сигарету, а другой покачивающую детскую коляску. Сцена дикая и почти невозможная для Америки!

Более того — число самих курящих детей постоянно увеличивается и уже достигло 17 процентов среди мальчиков и 9 процентов среди девочек, причем процент девочек с сигаретой в зубах уже больше, чем курящих взрослых женщин! А что удивляться — ведь борьба с подростковым курением отдана на откуп «Филип Моррис».

Ну так где же здоровье ребенка ценится больше — у нас или в США? И зачем плакать по поводу утечки генофонда? Может, это и к лучшему, что казахстанские сироты вырастут там, где в них видят надежду страны, а не только новых потенциальных потребителей продукции табачных компаний?

Александр Каминский

Категория: