Кобзон Иосиф Давыдович

Calend.ru

11 сентября 1937

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно — был победителем областных и республиканских олимпиад. В 1958 году Иосиф поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на вокальный факультет, учебу в котором он совмещал с работой вокалиста в цирке. В 1962 году началась сольная гастрольная жизнь Иосифа — вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в его исполнении, он стал участником «Новогодних огоньков». К нему пришла популярность.

В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Кобзона — умение сочетать технику бельканто с непринуждённой интонацией, вниманием к слову и поэтической строке. Он участвовал и становился лауреатом многих международных конкурсов, в 1973 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР» и премии Ленинского комсомола, а в 1987 году — высшего артистического звания «Народный артист СССР». Репертуар Кобзона всегда отличался многожанровостью — от героики до русской народной песни и романса. Особенно близки певцу произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений и патриотизму. В своем творчестве Кобзон охватил практически все лучшие советские и русские песни, созданные Дунаевским, Тухмановым, Шаинским и другими знаменитыми композиторами.

Иосиф Давыдович часто выезжал с концертами на комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской Армии, выступал в «горячих точках» и перед воинами-интернационалистами в Афганистане, за что награжден афганскими медалями и орденом Дружбы народов. Он неоднократно объехал с гастролями практически все страны мира. Помимо концертной деятельности, Кобзон в 1984 году создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте, где преподает эстрадный вокал. Среди его учеников — И.Отиева, В.Легкоступова, М.Хлебникова, Валерия.

В 1996 году Кобзону за общественную деятельность в области культуры и искусства присвоено звание академика гуманитарных наук. В 1997 году Иосиф Кобзон официально закончил свою концертную деятельность, но, несмотря на это, продолжает петь и выступать. Теперь он — известный политический и общественный деятель — депутат Государственной Думы РФ, постоянный участник различных благотворительных акций и концертов. В настоящее время Иосиф Кобзон живет и работает в Москве, является почётным гражданином более чем 30 городов и регионов России, награжден многими орденами и медалями, как Российской Федерации, так и других государств.