Третий международный творческий конкурс «Вот оно какое, наше лето!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, посвященном летнему отдыху

 

Как утолить жажду жарким летом?

Частное учреждение «Средняя школа в честь прп. Сергия Радонежского»
 

Версия для печатиВерсия для печати

Utro2.ru

Хотите — верьте, хотите — нет, но по способности утолять жажду первое место после обычной воды занимает чай. Летние фавориты — мятный и зеленый чаи. Но чай каждый день — слишком аскетично. Поэтому включим фантазию и полезный напиток станет настоящим наслаждением.

Как утолить жажду жарким летом?

Чтобы приготовить на основе черного чая «Фруктовый бум», для начала заварите крепкий чай, добавьте по вкусу сахар, несколько кубиков льда (летом они — обязательный элемент вашего холодильника), а сверху положите мелко нарезанные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм. Когда лед растает — влейте в напиток 3 чайные ложки гранатового сока. Последний штрих — веточка мяты.

Очень просто сделать черный чай с фруктовым сиропом. Сначала 50 г любого фруктового или ягодного сиропа (абрикосового, персикового, клубничного, малинового, ананасового и т. д.) надо смешать с 20 г молока. Залить микс крепким черным чаем (200–250 мл) и охладить. Если сначала соединить по 30 г молока, меда и добавить заваренный на собственное предпочтения черный чай, а затем охладить — получим медовый чай.

Между прочим, полифенолы, которые есть в чайных листьях, защищают кожу от опасных солнечных лучей.

Витаминные морсы

Если вы еще не разобрались, чем отличаются морсы от компотов, уточняем: если сначала из ягод-фруктов выжать сок, а затем добавили его в воду или другой жидкости — получим морс. Понятно, что такой напиток — это не только замечательное средство борьбы с летней жарой, но и ударная порция витаминов для вашего организма, которая ему очень необходима. Поэтому осваиваем технологию приготовления сокового напитка.

Чтобы приготовить клюквенный морс, перетрите стакан ягод с тремя ложками сахара и залейте литром горячей прокипяченной воды (но не кипятком). Добавьте веточку тимьяна и поставьте настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процедить.

Для приготовления апельсинового морса понадобится четыре апельсина. Отжимать из них сок лучше всего с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Затем в кастрюлю надо положить апельсиновый жом, добавить две стакана сахара, несколько корочек, корицу на кончике ножа, залить все тремя литрами воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и «потом» отвар еще 5–7 минут. Далее процедите и влейте апельсиновый сок. Пить этот морс, как и любой другой, надо охлажденным.

Напиток королей

Уже давно желанный гость летом — лимонад. Его рецепт, по легенде, — это произведение королевского виночерпия французского короля Людовика I. С тех пор, за много веков, любители лимонада придумали множество вариаций напитка. Даже заменили основной ингредиент лимон на апельсины. Но мы попробуем воссоздать королевский напиток.

Для приготовления пяти литров напитка классического лимонада нужно взять шесть лимонов, две стакана сахара, полстакана лимонного сока, шесть стаканов воды, ваниль и листьz мяты. Лимоны нарезаем кольцами, раскладываем на противень, присыпаем сахаром и ванилью, сбрызгиваем водой и ставим в духовку, разогретую до 170 ° С. Запекаем минут 30, пока не карамелизуется сахар. Затем запеченные лимоны измельчаем в блендере, перекладываем в банке и заливаем холодной кипяченой водой и лимонным соком. Напоследок настаиваем три-четыре часа. Подаем с кубиками льда, бросив в каждый стакан несколько листочков мяты.

А клубничный лимонад пробовали? Чтобы приготовить две порции этого напитка, нужны свежая клубника или клубничный сок (100 г), два лимона, стакан воды, лед. Лимоны ошпаривают, затем срезаем с них кожицу, отделяя от нее белый слой. Далее заливаем цедру водой, добавляем сахар и доводим до кипения. Сняв отвар из огня, оставляем его настаиваться. Через 2,5–3 часа добавляем сок из лимонов и смешиваем с перетертыми клубникой. (Клубника можно заменить любыми сладкими ягодами или фруктами: абрикосами, персиками, черной смородиной и т. д.). Подавать со льдом.

Чтобы наслаждаться домашней «фантой» — апельсиновым лимонадом, купите восемь апельсинов, четыре лимона и два кг. сахара. Из апельсинов нам понадобятся лишь кожица (из плодов можно выжать сок, просто их съесть или добавить в салаты). Итак, заливаем кожицу кипятком и оставляем настаиваться сутки. Затем пропускаем через мясорубку, а жидкость, в которой она настаивались, — ставим на огонь. Когда закипела, выкладываем в кастрюлю перемолотую кожицу, уже все вместе доводим до кипения и настаиваем еще одни сутки. Далее жидкость процеживаем, добавляем 2 кг сахара, все кипятим и добавляем лимонный сок. В результате имеем сироп, который лучше разбавлять газированной водой — и предвкушаем вкусный и полезный напиток.

По способности утолять жажду — благодаря содержанию солей и биологически активных веществ — минералка занимает следующее место после чая. Она прекрасно освежает и снимает усталость. Но стоит помнить, что для утоления жажды употребляют столовые воды со степенью минерализации не более 1 г / л, а также лечебно-столовые воды — с минерализацией 4–5 г / л типа «Боржоми». Минерализация свыше 10 г / л — это уже вода-лекарство, которое употребляют только по рекомендации врача.

Советы диетолога

Напиток, который лучше утоляет жажду, — это обычная вода: она свободна от калорий, ее не надо готовить. Если для человека норма 12 чашек в день, то нужно выпивать 6 чашек именно воды, то есть половину от необходимого объема. И это минимум. Выбирая еду и напитки, большинство из нас руководствуется минутным принципу «вкусно, быстро, удобно», не думая о том, что нам от природы достался лишь один организм, и забота о его здоровье лежит исключительно на нас.

Вот несколько общих правил относительно употребления жидкости в течение дня:

  • Несладких кофе или чая можно пить за день 3–4 чашки (около одной трети от общего объема жидкости). Если вы злоупотребляете сахаром в этих напитках или сливками или молоком, тогда уменьшайте их объем, поскольку пострадает талия.
  • Норма обезжиренного молока для взрослых — 20 процентов, это около двух стаканов. (Если молока употребляете меньше, должны получить кальций из других источников).
  • 100-процентного натурального фруктового сока надо пить маленький стакан.
  • В идеале каждый в человеческом организме должно быть «ноль» напитков из искусственных подсластителей (промышленных соков и чая) и тех, что подслащенные сахаром или содержат много фруктозы кукурузного сиропа (газированных сладких напитков).
Категория: