Холодне летние супы прекрасно освежают в самые жаркие дни. Для их приготовления не нужно много времени проводить перед горячей плитой, они вкусные, полезные и не содержат много калорий. Обычно в летние холодне супы не входит мясо, только овощи, часто кефир или квас.
Говоря о холодных летних первых блюдах нельзя не упомянуть о русском национальном блюде. Согласно традиционным рецептам, в окрошку не должна входить кобаса или сосиски. Таков способ приготовления появился в советсткие времена. Вот рецепт настоящей окрошки. Необходимо:
Готовят окрошку так. Сначала отваривают рыбу, предварительно очистив ее от костей, нарезают. Отваренную картошку тоже режут кубиками. Затем в квас добавляют уксус, хорошенько размешивают, соленый огурец нарезают кубиками и кладут его к рыбе и картофелю. Все это заливают ранее приготовленным квасом. Перед подачей на стол блюдо посыпают укропом и петрушкой.
Холодные супы особенно популярны в южных странах. Один из примеров — испанское блюдо гаспаччо. Оно очень напоминает окрошку, но вместо кваса используется
Приготовление. Сначала очищенный от семечек перец готовят на гриле, прожаривая с обеих сторон. Затем остудив его, очищают кожицу. Также от кожицы очищают помидоры, предварительно опустив их в кипяток. Помидоры вместе в печеным перцем измельчают в блендере. После этого кубиками режут огурец, лук и зубчик чеснока. Кусочек хлеба замачивают в воде, отжимают. Подготовленные продукты измельчают с помощью блендера, затем заливают холодной водой, добавляют специи и травы по вкусу. Часто в качестве украшений используют авокадо.
Этот суп
Для гарнира нужно 200 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, укроп и петрушку. Всю зелень порежьте и варите 5–7 минут. После того как вода остынет, добавьте квас, сахар и дольку лимона. Есть ботвинник нужно холодным.
Холодный суп со свеклой
Для его приготовления необходимо взять огурцы, уксус, яйца, свеклу и перышка лука. Отварив свеклу, очищают ее от кожицы и трут, затем кладут обратно в отвар, остужают и добавляют немного лимонного сока или уксуса. Из яиц, огурцов и лука отдельно готовят заправку. Блюдо подают так. В каждую тарелку кладут часть заправки, которую заливают свекольнм отваром. Иногда добавляют сметану.
Сперва нужно отварить яйца. В это время моем и режем щавель, затем отвариваем его в подсоленной воде. Отвар охлаждаем. Режем огурцы соломкой, яйца — кубиками, добавляем нарезанный лук и укроп. Все это высыпаем в отвар щавеля и ставим в холодильник на 2 часа. Подаем холодник со сметаной.
Источник: Utro2.ru