Айсулу Сабыровна Смагулова |
8 класс
Раздел: Пищеварительная система
Тип урока: закрепление пройденного материала
Методы обучения: работа с учебником, дополнительной литературой
Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная
Оборудование и материалы: таблица «Пищеварительная система», карточки, таблицы, кластер
Цели:
Эпиграф:
Мы едим для того, чтобы жить,
А не живем для того, чтобы есть.
(«Желаю тебе…. Дети встают в круг и говорят друг другу пожелания»)
1 уровень — Знание
Учитель читает определение термина, учащиеся должны правильно ответить (определение вывешивается на доске):
1. Мышечный орган длиной 11–13 см, это общая часть пищеварительных и дыхательных путей (глотка)
2. Мышечная трубка, длиной 25 см (пищевод)
3. Объемистое расширение пищеварительного канала, имеет форму груши (желудок)
4. Наиболее длинная часть пищеварительного канала, длина 5–7 м, делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку (тонкая кишка)
5. Часть пищеварительного канала, длиной 1,5–2 м и разделяется на слепую, ободочную и прямую кишку (толстая кишка)
6. Вырабатываемый этой железой поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, играет важную роль в пищеварении (поджелудочная железа)
7. Самая крупная из желез, масса — 1500 г., имеет
(печень)
На доске:
Вывод: пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.
Функции органов пищеварительной системы
2 уровень: Понимание
№
|
Органы пищеварительной системы
|
Функции органов
|
1 | Ротовая полость | |
2 | Глотка | |
3 | Пищевод | |
4 | Желудок | |
5 | Тонкая кишка | |
6 | Толстая кишка | |
7 | Слюнные железы | |
8 | Печень | |
9 | Поджелудочная железа |
Итоги самостоятельной работы: учащиеся читают ответы
(есть, пить,
А для чего человек ест? Зачем нам с вами принимать пищу? (дети рассуждают о значении питания). Учитель обращает внимание на эпиграф урока.
Питание влияет на состояние здоровья человека? (работа у доски)
3 уровень — применение
Составление кластера на тему «Здоровье».
4 уровень — анализ (Insert)
«Правильное питание» — напишите, что вы знаете о правильном питании. Как вы считаете, что значит питаться правильно? (ответы детей)
Работа с дополнительной литературой.
Прочитать статью «Правильное питание», а теперь сравните ваши ответы с текстом. Что вы знали? Что вы узнали нового? Что вы вообще не знали? (дети анализируют результаты работы)
5 этап — синтез
Что значит для вас пища? Что оказывает влияние на то, что вы едите? Почему вы едите? (детям раздаются листы бумаги с предложенными ответами, так же они могу дописать свое мнение:
Ф.И.О.____________________________________________________
Что значит для вас пища?
|
Что оказывает влияние на то, что вы едите?
|
Почему вы едите?
|
Душевный комфорт Средство выживания Средство общения Развлечение Удовлетворение Традиция Любовь |
От скуки Чтобы успокоиться От радости От злости От отчаяния Для удовольствия Из-за хорошего запаха Из-за хорошей сервировки наслаждение |
Голод Запах Обычаи Цена Реклама Упаковка Мнение сверстников Религия Вкус Общение |
Учитель предлагает поделиться своими наработками.
Вывод: пища должна быть разнообразной, содержащей около 40 различных питательных веществ: витамины, минеральные соли
Карточки:
А теперь давайте сравним наши результаты с рекомендациями врачей — диетологов.
1. Рефлексия
Прежде, чем закончить наш урок, я хочу спросить у вас:
Итоги урока
Выставление оценок, обсуждение домашнего задания.
Д\з:
Функции органов пищеварительной системы
№
|
Органы пищеварительной системы
|
Функции органов
|
1 | Ротовая полость | |
2 | Глотка | |
3 | Пищевод | |
4 | Желудок | |
5 | Тонкая кишка | |
6 | Толстая кишка | |
7 | Слюнные железы | |
8 | Печень | |
9 | Поджелудочная железа |