Мир специй богат и разнообразен. Человек, особенно решивший отказаться от употребления большого количества соли, уделяющий большое внимание здоровому питанию, рано или поздно приходит к необходимости улучшать вкус блюд при помощи специй и приправ.
У каждой хозяйки на кухне есть немало специй, позволяющих по новому открыть для нас вкус любимых блюд, придать им неповторимый аромат, добавить неповторимые оттенки запаха и вкуса. Иногда у
Но и нам с вами, как любящим женам, мамам, бабушкам, нужно также знать о лечебных свойствах пряностей и специй, а также помнить, что употреблять их нужно, как любое лекарство, в совсем малых дозах для получения лечебного эффекта. Сегодня же я хочу провести такой краткий обзор, в котором указать кратко лечебное действие каждой приправы, а также рассказать, что и где лучше применять при приготовлении блюд. Итак,
Это непременный атрибут японской кухни в маринованном виде, а сырым его используют очень активно китайцы и тайцы, причем, и как для мясных, так и для овощных блюд.
Лечебный эффект имбиря знаком уже многим:
Но мало кто знает о его помощи при укачивании и способности повышать либидо.
Применяют имбирь в сушеном виде в качестве добавки к чаю, кофе, глинтвейну. Можно добавлять в выпечку (печенье, пряники). Имбирь можно также засахарить и использовать как добавку к варенью.
О лечебных свойствах корицы мы уже подробно говорили здесь, хочу только напомнить о ее:
Использование: В кулинарии мы знаем о способности корицы добавить богатство вкуса выпечке, особенно блюдам с яблоками. Добавляют корицу также и в каши, шоколадные десерты и кофе. Отлично подходит корица и для мясных блюд — курица, утка, баранина. Не обходится без нее приготовление компота, грога, глинтвейна, а также маринадов и варенья.
Тмин — брат фенхеля и укропа. Поэтому отлично сочетается с мясом, рыбой, печеными овощами, тушеной и квашеной капустой. Кто не помнит аромат, который источает обсыпанное тмином и запеченное мясо! Добавляют тмин и в несладкую выпечку. Мы просто не представляем без него любимый бородинский хлеб.
Лечебное действие тмина знакомо и используется уже сотни лет:
Куркума сама по себе не имеет особо выразительного вкуса, но в составе смесей просто незаменима, является основой пряной смеси карри. Куркума отлично сочетается с мясом, особенно курицы, превосходно подходит для блюд из риса и овощей, макарон и омлетов, добавляется в выпечку — придает блюдам неповторимый цвет
Лечебное действие куркумы напрямую связано с ее способностью:
Очень похож по своим цветовым качествам в блюдах на куркуму. Но это очень дорогая пряность, а отличает ее от куркумы еще и неповторимый яркий вкус.
Лечебное действие шафрана:
Использование: шафрана в булочках и кексах придает выпечке изысканный вкус. Добавляют шафран также к плову, и ризотто, используют с мясом и картофелем.
Имеет
Использование:
Лечебное действие:
Употребляется в основном в молотом виде, но лучше, если у вас есть целый орех, тогда вы можете тереть его по мере необходимости для добавления к блюдам из капусты, овощным рагу, грибам, рыбе, птице, молочным продуктам, а также шпинату и тыкве.
Лечебное действие мускатного ореха:
Горошины в 3–4 раза крупнее обычного черного перца, а по вкусу напоминают смесь мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.
Лечебное действие:
Использование: В маринадах, супах, тушеном мясе и рыбных блюдах — в целом виде, а в молотом — в выпечке и десертах.
Использование: в плове, соусах, бобовых и рисовых блюдах, блюдах из овощей, мяса и рыбы.
Лечебное действие:
Самая вкусная, ароматная, а потому и любимая многими специя. Запах пирогов с ванилью — это
Лечебное действие:
Использование: в выпечке, пудингах, кашах, киселях. Можно приготовить ванильный сахар и в домашних условиях. Для этого нужно опустить стручок ванили в банку с сахаром, затем вынуть, перемолоть и еще раз смешать с сахаром. А если залить стручок ванили спиртом, то можно получить ванильную эссенцию.
Использование: в целом виде — с маринадах, супах, тушеных мясных и овощных блюдах, в выпечке и кондитерских изделиях. Но класть гвоздику следует в блюдо только в самом конце приготовления — она не любит тепловой обработки.
Лечебное действие:
Лечебное действие:
Использование: отлично подчеркивает вкус мяса, улучшает вкус кофе, выпечки. Используется при приготовлении глинтвейна, грога.
Используйте мир специй грамотно, и вы сможете разнообразить свои блюда, открыть для себя новые вкусы, ароматы, поднять себе настроение и получить огромную пользу от лечебных свойств таких полезных и таких любимых нами специй!
Здоровья вам и богатства вкуса, дорогие друзья!
Источник: Doctor.kz [1]
Ссылки
[1] httpss://doctor.kz/
[2] https://www.azbyka.kz/tegi/specii
[3] https://www.azbyka.kz/tegi/imbir
[4] https://www.azbyka.kz/tegi/korica
[5] https://www.azbyka.kz/tegi/badyan
[6] https://www.azbyka.kz/tegi/kardamon
[7] https://www.azbyka.kz/tegi/vanil
[8] https://www.azbyka.kz/tegi/muskatnyy-oreh
[9] https://www.azbyka.kz/tegi/tmin
[10] https://www.azbyka.kz/tegi/kurkuma
[11] https://www.azbyka.kz/tegi/shafran
[12] https://www.azbyka.kz/tegi/perec
[13] https://www.azbyka.kz/tegi/kumin
[14] https://www.azbyka.kz/tegi/gvozdika
[15] https://www.azbyka.kz/domovodstvo/kuhnya