Пышкина Оксана Александровна учитель СБО, категория 2, стаж 9 лет, КГУ «Ломоносовская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями в развитии» акимата СКО МОН РК. Северо-Казахстанская область, р-он им. Г. Мусрепова, с. Ломоносовка |
Предмет: социально-бытовая ориентировка
Раздел: питание
Тема урока: «Приготовление вареников с начинкой из картофеля»
Тип урока: комбинированный
Цели и задачи урока:
Обучающие:
Воспитательные:
Коррекционно-развивающие:
Методы: метод проблемы и частичного поиска
Приемы: практическая и коллективная работа в группе
По окончанию занятия, учащиеся должны уметь:
1. Работать с технологической картой.
2. Соблюдать технику безопасности при работе на кухне.
3. Уметь готовить начинку из картофеля и формировать вареники из пресного теста.
Используемое оборудование: презентация «Вареники с разнообразными начинками», технологические карты, продукты, кухонный инвентарь, фартуки и головные уборы.
Приветствие, настрой учащихся на урок.
Дан звонок. Все тихо сели
На меня все посмотрели.
Будут вам задания,
Проверки, испытания!
Любой народ славится гостеприимством и хлебосольством, желанием угостить, всякого в дом входящего, блюдом, приготовленным своими руками. Сегодня мы с вами познакомимся с национальным украинским угощением... а каким, скажете мне вы.
Мы сегодня лепим вместе
Шарики — картошка в тесте.
А потом прижмем края,
Что же лепим мы, друзья?
(Вареники)
Что нам нужно для приготовления вареников? (мука, яйца, вода, соль)
Из чего делают тесто? (из муки)
Что вы знаете о муке?
Мука — основной ингредиент в приготовлении теста. Изготавливают ее из различных зерновых культур, но в основном из пшеницы. Бывает мука ржаная, кукурузная, овсяная.
Как приготовить пресное тесто?
Муку просеиваем через сито, добавляем воду (молоко), яйца, соль и замешиваем тесто средней плотности.
Отрывок из стихотворения Ю. Мориц «Я вареники люблю».
Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего —
С картошкой!
1. Показ презентации «Вареники», дополнительный материал к уроку
Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста, зовущееся варениками может иметь разнообразные начинки: из творога, картофеля, грибов, а также сладкие начинки (вишня). Особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тесто в них было крепким и в то же время хорошо проваренным. У хозяек есть маленькие секреты приготовления, оказывается при замешивании теста нужно использовать очень холодную воду, раскатывать его тонко, держать в прохладном месте. Еще один секрет заключается в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней не образовывалась жидкость, которая портит внешний вид изделия. С этой целью творог, например, сначала проваривается, отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Ягоды освобождаются от косточек, засыпаются сахаром, а образовывающийся сок несколько раз сливается. Кстати потом он может служить основой для сладкой подливки к готовому блюду заделывать вареники нужно аккуратно и прочно, отваривать в невысокой кастрюле с широким дном в течении 4-5 минут.
Мы же с вами сегодня приготовим вареники с начинкой из картофеля.
2. Приготовление вареников
3. Приготовление начинки из картофеля
4. Сервировка и подача к столу
1. Организация рабочего места
посуду и инвентарь для замешивания теста располагают справа от работающего, продукты — слева,
оборудование и инвентарь для обработки вареников — на рабочем столе около электроплиты.
2. Инструкции:
«Техника безопасности при пользовании электроприборами»,
«Техника безопасности при работе с горячими жидкостями (водой, жиром)»,
«Техника безопасности при работе с кухонным инвентарем».
Ребята, с чем мы будем работать на сегодняшнем уроке?
Какие правила безопасности нужно соблюдать, работая режущими предметами?
Какие средства защиты мы будем использовать при работе с горячими жидкостями и предметами?
1. Инструкции к выполнению практической работы:
Задайте вопросы, если вы в чем-либо затрудняетесь?
На уроке вы будете работать в группе.
Я буду помогать вам!
Думаю, у нас все получится!
2. Самостоятельная работа группы.
1. Наблюдение за рабочим процессом, при необходимости, оказание помощи в выполнении практической части урока.
2. Оценивание вкусовых качеств, оформление приготовленных блюд.
3. По окончании работы, учащиеся сервируют стол и пробуют приготовленное блюдо.
Ешь вареники с душою,
Кушай с наслаждением!
Поднимают едокам
Они настроение!
Процесс приготовления теста для вареников
Процесс формирования вареников
1.Уборка рабочего места.
2. Оценка качества готовых блюд, их внешнего вида.
Молодцы, ребята! Ваша работа была слаженной и дала отличные результаты!
С неба падают пятерки
Всем законам вопреки
Настоящие пятерки
Подставляйте дневники!
Оформить карточку-рецепт «Приготовление вареников с начинкой из...»