Скобцева Ирина Константиновна

Calend.ru

22 августа 1927

Ирина Константиновна Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле, в семье, далекой от искусства — отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.

Скобцева Ирина Константиновна | Фото с сайта chita.kp.ru

Ирина окончила среднюю школу и по примеру родителей решила стать научным работником, поступив на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, где и познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком.

В кино Ирина Скобцева дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Этот дебютный для актрисы фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

С 1957 года Ирина Скобцева — актриса Театра-студии киноактёра. Знаковой работой для актрисы стала киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир» (1968), в которой она сыграла роль Элен Безуховой.

Всего в кино Скобцева сыграла более 60 ролей — главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. Среди других наиболее известных ее работ — роли в фильмах: «Поединок» (1957), «Белые ночи» (1959), «Сережа» (1960), «Сотрудник ЧК» (1963), «Зигзаг удачи» (1968), «Человек в штатском» (1973), «Любовь земная» (1974), «Молодость с нами» (1977), «Дорогие мои москвичи» (1981), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983), «Лицом к лицу» (1986), «Единожды солгав» (1987), «Очарованный странник» (1990), «Тайна зеленой комнаты» (1991), «Бесы» (1992), «Зависть богов» (2000), «Наследницы» (2001), «Женская логика» (2004), «Жара» (2006), «Обитаемый остров» (2008)… С успехом снималась она и в фильмах своего мужа, кинорежиссера Бондарчука: «Степь» (1977), «Отец Сергий» (1978), «Красные колокола» (1982), «Борис Годунов» (1986) и других.

Параллельно со съемками в кино и работой на сцене Театра-студии киноактера, с 1971 года Ирина Константиновна преподаёт актёрское мастерство во ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука). Она — Народная и Заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы.

Несмотря на свой возраст, сегодня Ирина Константиновна Скобцева продолжает творческую карьеру, живет и работает в Москве.