Жуковский Василий Андреевич

9 февраля 1783 — 24 апреля 1852

Василий Андреевич Жуковский родился (29 января) 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии в семье помещика Бунина. Матерью будущего поэта была пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренная Бунину.

Хотя воспитывался Василий в семье Бунина, фамилию и отчество он получил от своего крестного отца — бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме. Учился сначала в Туле, в частном пансионе, затем его поместили в Благородный пансион при Московском университете. Еще находясь в пансионе, стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».

На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой «Певец во стане русских воинов». Был в рядах ополчения, видел битву под Бородином. К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826 — 1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).

Жуковский — один из основоположников русского романтизма. В элегиях и балладах Жуковского впервые с необычайной искренностью открылся читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, «пленительной сладости».

Жуковский наряду с Батюшковым фактически создал нашу лирику и проложил множество новых троп для русской поэзии. Несмотря на свою веру в Божий промысел и монархические убеждения, поэт защищал при дворе многих деятелей, гонимых царизмом. Под его покровительство попали Пушкин (другом которого он был), декабристы, Шевченко.

Жуковский — классик поэтического перевода, он познакомил русскую публику с лучшими образцами мировой поэзии. Последние годы жизни он провел за границей. Его последняя работа — непревзойденный перевод «Одиссеи» Гомера. Скончался Жуковский (12) 24 апреля 1852 года в Баден-Бадене (Германия).

Источник: Calend.ru