Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Разминка по приготовлению пищи

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Сорокина Зинаида Викторовна учитель технологии профиль «Повар-кулинар», первая категория, педагогический стаж 30 лет Республика Казахстан, Павлодарская область, город Экибастуз, КГУ СОШ 23

Сорокина Зинаида Викторовна

1. Жизнью раздавленная рыба.
2. Какой корнеплод при натирании на терке выделяет большое количество витамина А.
3. Что обязательно берут с собой в дальние плавания путешественники, чтобы не заболеть цингой?
4. Почему при варке мяса рекомендуют его солить в конце приготовления?
5. Перечислите крупы, которые перед приготовлением не промывают.
6. Назовите ингредиенты майонеза.
7. Чем масло нерафинированное растительное отличается от рафинированного масла.
8. Влияет ли горький шоколад на умственную работоспособность?
9. Почему один из видов бутербродов называется «сэндвич»?
10. Какой витамин вырабатывается сам на коже человека под действием ультрафиолетовых лучей?
11. Назовите ингредиенты маргарина
12. Какой вид или сорт мяса считается идеальным для приготовления шашлыка.
13. Правильное название подлива.
14. Тонкая жареная лепешка казахской кухни.
15. Блюдо из субпродуктов и мяса из казахской национальной кухни.
16. Страна, являющаяся родиной макаронных изделий.
17. Птица, мясо которой считается диетическим и деликатесным.
18. Назовите источники, богатые клетчаткой.

Ответы:

1. Камбала
2. Морковь
3. Лук, чеснок, квашеная капуста, цитрусовые и копчености
4. Влияет на процесс разваривания.
5. Манная, ячневая, пшеничная, гречневая
6. Растительное масло, горчица, яйцо, уксус, соль, сахар.
7. Рафинированное — очищенное, хранится 1 год. Нерафинированное хранится 6 месяцев и полезнее витаминным составом и минеральным. А также ароматическими веществами — рекомендуют использовать в салаты, а рафинированное для жарки.
8. Да.
9. По фамилии сэра Сэндвича
10. Д.
11. Высококачественные растительные жиры, вода или молоко, эмульгаторы
12. Если говядина — тонкий и толстый край и вырезка, шейная часть. Если свинина или баранина- кореечная часть
13. Соус.
14. Шелпек
15. Куырдак.
16. Китай.
17. Индейка.
18. Капуста, яблоки, листья салата, свекла, морковь, натуральная оболочка колбас.