Четвертый международный творческий конкурс «Золотая осень» для детей, педагогов и воспитателей

 

Презентация «Дефицит витаминов и микроэлементов»

 

Версия для печатиВерсия для печати

Лиличенко Оксана Владимировна врач педиатр первой квалификационной категории РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва» г. Риддер ВКО

Лиличенко О.В.

Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.