Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Пейте на здоровье

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Знаете ли вы о том, что кофе и чай не только бодрят, но и благотворно влияют на здоровье?

Пейте на здоровье

Кофе или чай? Выбор — за вами. Новые данные подтверждают, что оба эти напитка чрезвычайно полезны для здоровья. К примеру, исследования, проведенные учеными медицинского факультета Гарварда в 2011 году, доказывают, что у женщин, которые выпивают в среднем 4 чашки кофе средней крепости в день, риск образования рака матки снижается на 25%, а меланомы или карциномы — на 20%.

Благодаря содержанию свыше 250 биологически активных веществ, кофе и чай оказывают антидепрессивное действие, также отмечено, что они снижают состояние тревоги и беспокойства. Наши советы помогут вам извлечь максимум пользы из любимого напитка, с которого многие из вас начинают свой день.

Если кофеин вам не противопоказан

Стандартная чашка кофе (100 мл) содержит примерно 100 мг кофеина (в зависимости от способа приготовления и сорта кофе), а в том же количестве чая — кофеина около 60 мг. Кофе и чай без кофеина какими-либо полезными свойствами не обладают, но если у вас повышенная кислотность, или вы склонны к раздражительности, тревожности, или у вас нарушения сна, то лучше перейти на напитки без кофеина.

Сливки? Сахар? Или черный?

И кофе, и чай богаты флавоноидами, ценными антиоксидантами. Однако добавление молока или сливок в кофе и чай нейтрализует их полезные свойства, как показали
результаты исследований швейцарских специалистов. Кроме того, сливки и сахар значительно повышают содержание холестерина и калорийность напитка.

Чайная палитра

Выбор не принципиален — черный, зеленый, улун, с добавками или без. Главное, чтобы чай был крупнолистовым, а добавки — натуральными. Такой чай тонизирует, а также замедляет развитие нарушений памяти, как утверждают немецкие нейрофизиологи.

Фильтруйте обязательно!

В молотом кофе содержится кафестол — маслянистое вещество, повышающее уровень «плохого» холестерина. Когда вы варите кофе в кофеварке с бумажным фильтром, кафестол оседает на бумаге. Поэтому, если вы готовите кофе в турке или френч-прессе, процедите его в чашку через бумажный фильтр. Это особенно важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

Фото: fotobank/getty. Текст: по материалам Рэйчел Уоррен

Источник: Домашний очаг

Категория: