Шестой международный творческий конкурс «Зимние забавы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

Хурма — «пища богов» для здоровья людей

 

Версия для печатиВерсия для печати

В хурме содержится достаточно большое количество витаминов (витамин, А, С, Р, глюкоза, сахароза, йод, калий, магний, железо и т. д.) и антиоксидантов.

Хурма — «пища богов» для здоровья людей

Благодаря своему уникальному составу она оказывает сильнейшее влияние на организм:

    с помощью содержащеегося в ней пектину (что объясняет вяжущие свойства хурмы) эта ягода улучшает пищеварение (служит укрепляющим средством при расстройстве желудка);
    снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний (хурма — источник бета-каротина);
    укрепляет сердечно-сосудистую систему (питает сердечную мышцу, служит профилактикой для атеросклероза, для чего врачи рекоменудют ежедневно съедать 100 грамм фрукта.);
    выводит из организма соли натрия, обладающие мочегонным эффектом;
    предотвращает малокровие и анемию (в хурме большая концентрация железа);
    служит профилактикой мочекаменной болезни (эта ягода — лучший помощник в формировании калиево-натриевого баланса в организме);
    восполняет недостаток йода в организме, благодаря чему снижает риск воспаления щитовидной железы;
    успокаивает нервную систему и тонизирует весь организм в целом.

Хурма — незаменимый продукт при диетическом питании: всего лишь один плод способен сполна насытить организм. Неудивительно, что диетологи рекомендуют хурму тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов — ее сладкие плоды содержат мало калорий. Кстати, для того чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно как раз одной ягоды в день.

Настоятельно рекомендуют врачи хурму заядлым курильщикам. Насыщенная бета-каротином и провитамином, А, эта ягода способно защитить организм от рака.

Полезна хурма и при лечении простуды. Достаточно размешать плод, очищенный от шкурки, в 100 гр воды и полоскать несколько раз в день рот после еды.

Как выбрать хурму

Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов — чем больше полосок, тем слаще хурма.

Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не так: у некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Плод с вязкой мякотью вырастает в том случае, если не было опыления. Если же вязкость присутствует, но она вам не по душе, избавиться от нее можно, подвергнув плоды заморозке, или подержав их пару часов в водке. Если вы случайно приобрели горькую хурму, неприятный вкус исчезнет, если замочить ее на сутки в теплой воде.

Важно! Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

Источник: Gazeta.kz

Категория: