Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Криптограмма — итоговая контрольная работа

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Сорокина Зинаида Викторовна учитель технологии профиль «Повар-кулинар», первая категория, педагогический стаж 28 лет Республика Казахстан, Павлодарская область, город Экибастуз, КГУ СОШ 23

Сорокина Зинаида Викторовна

Криптограмма предложена в качестве итоговой проверки знаний учащихся профиля «Повар-кулинар» по дисциплине: «Технология приготовления пищи».

  1. Процесс удаления пуха, перьев с сельскохозяйственной птицы при обработке.
  2. Вид тепловой обработки.
  3. Процесс ошпаривания кипятком при тепловой обработке сырья.
  4. Отделение мяса от кости.
  5. Большая ягода.
  6. Блюдо из яиц.
  7. Холодный соус промышленного производства.
  8. Производный от белого основного соуса – соус с грибами.
  9. Мясной полуфабрикат из рубленного мяса.
  10. Углевод, активизирующий работу организма человека при усвоении пищи.
  11. Вид птицы, из которой готовиться котлета «пожарская».
  12. Субпродукт.
  13. Ароматическое вещество.
  14. Мясо, приготовленное крупным куском.
  15. Бобовый.
  16. Название полужидкого теста.
  17. Вид каши по консистенции.
  18. Смесь творога, яиц, изюма и отварных макаронных изделий.
  19. Панировка.
  20. Мясное блюдо, подаваемое с яйцом или с жареным луком.
  21. Соус для бефстроганов.
  22. Мясное блюдо с овощами и солеными огурцами, приготовленное в керамических горшочках.
  23.  Субпродукт, не терпящий длительной тепловой обработки.
  24. Чем рекомендуют поливать при отпуске натуральные жареные изделия из мяса.
  25. Продукт, богатый белком растительного происхождения.
  26. Кисло–молочный продукт – кладовая кальция.
  27. Наименование «русского» салата, приготовленного с использованием свеклы.
  28. Рыба ценных пород.
  29. Вид бутерброда.
  30. Суп.
  31. Повар на корабле.
  32. Деликатес.
  33. Крупа, плохо разваривающаяся в молоке.
  34. Идеальное дополнение к рыбным блюдам.
  35. Поджаренное мясо с томатом и луком.

Криптограмма разработана и составлена преподавателем профиля Сорокиной З.В.

Ответы на криптограмму.

  1. Опаливание.
  2. Варка.
  3. Бланширование.
  4. Обвалка.
  5. Арбуз
  6. Омлет.
  7. Кетчуп.
  8. Паровой.
  9. Рулет.
  10. Клетчатка.
  11. Курица.
  12. Почки
  13. Ванилин.
  14. Шпигованное.
  15. Чечевица.
  16. Кляр.
  17. Вязкая.
  18. Запеканка.
  19. Двойная.
  20. Бифштекс.
  21. Сметанный.
  22. Азу.
  23. Печень.
  24. Сочком.
  25. Соя.
  26. Творог.
  27. Винегрет.
  28. Осетр.
  29. Сэндвич.
  30. Щи.
  31. Кок.
  32. Икра
  33. Рис.
  34. Лимон.
  35. Поджарка.
Криптограмма — итоговая контрольная работа