Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

Как приготовить Наурыз коже

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

В Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят ритуальный супчик (Наурыз коже). История его, как и праздника восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только его) жили Восточно-Иранские племена Саков, Сарматов и прочих арийских кочевников. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба

Как приготовить Наурыз коже / Фото с сайта zakon.kz

Вкусная штука, особенно хорош супчик с похмелья. Сейчас рецепт выглядит так:

Для мясной части:

  • конина и баранина — по 250 г
  • шужук, казы (разновидности конской колбасы);
  • жал, жая (конина с околопозвоночной области и шеи)
  • сурет (вяленая конина) — по 50 г 
  • печень баранья — 100 г
  • почки бараньи — 50 г
  • вода — 6 стаканов

Для молочной части:

  • молоко овечье и коровье — по 2 стакана
  • катык (айран) — 3 стакана
  • кумыс — 1 стакан
  • сузбе (творог) — ½ стакана
  • курт (высушенный соленый творог) — ½ стакана
  • сливочное масло — 100 г

Для крупяно-овощной части:

  • пшено — 1 стакан
  • пшеница или рис — ½ стакана
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец стручковый жгучий — ¼ шт.
  • вода — 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса)

Мясо промыть, очистить от пленок и сухожилий, печень ошпарить, удалить пленку. Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть. Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.

Крупы отварить по отдельности в воде до готовности, затем воду слить, добавить кипящее молоко и довести до кипения. Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.

Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузбе, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузбе, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня суп, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Ответы@mail.ru

Категория: