Девятый Республиканский творческий конкурс «Наурыз — көктем мейрамы» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана

 

 

 

«Дрожжевое тесто» - раздаточный материал

IV международный творческий конкурс «Весна идёт — весне дорогу!» для детей, педагогов и воспитателей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья

 

 

Сорокина Зинаида Викторовна учитель технологии профиль «Повар-кулинар», первая категория, педагогический стаж 30 лет Республика Казахстан, Павлодарская область, город Экибастуз, КГУ СОШ 23

Сорокина Зинаида Викторовна

Дрожжевое тесто, замешанное холодным способом.

Ингредиенты:

  • Вода или молоко — 200 грамм
  • Яйцо, лучше диетическое — 1 шт
  • Масло растительное рафинированное — 7 — 10 столовых ложек (около 100 граммов)
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 — 2 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 3 — 5 ст. л (20 — 80 грамм).
  • Мука — 630 — 700 грамм ( 3,5 — 4 стакана).

Технология приготовления теста:

1. Соединить жидкость с солью, сахаром и дрожжами до полного их растворения.
2. Добавить яйцо, растительное масло, все размешать.
3. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, но плотненькое тесто.
4. Ставим тесто в теплое место на 30 — 40 минут и после этого производим первую обминку.
5. Ставим тесто в холодильник для медленного брожения до 8 часов.
6. Изделия из такого теста можно готовить партиями, использовать в течении 24 часов.

Особенности данного теста:

  • Отлично хранится в холодном месте в течение 24 часов.
  • Нет вероятности его быстрого перекисания.
  • Маневрируя с количеством сахара — из него можно готовить пиццу, пироги и пирожки мясные, рыбные, творожные, с фруктами, повидлом и т. д.
  • Сроки хранения изделий из этого теста очень ограничен.
  • Изделия из этого теста предусмотрены только для духового выпекания.